Дарина Лисюченко
27 марта 2022 13:10

Украинские беженцы: как и где можно обменять наличные гривны в Европе

Многие европейские банки также предлагают украинцам упрощенную процедуру открытия банковского счета и зачисления средств на него.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украинские беженцы: как и где можно обменять наличные гривны в Европе

Нацбанк Украины сообщил, что с первых дней войны с Россией он совместно с центральными банками стран ЕС приступил к созданию механизмов обмена наличных гривен на валюту. Специалисты не рекомендуют вывозить наличную гривну за границу и перевести средства на карточный счет. Однако, если вы все таки оказались в Европе с наличными гривнами на руках, публикуем советы по поводу того, как обменять её на местную валюту.

Австрия

Обменять наличную гривну на евро можно в отделениях Raiffeisen bank и Erste Bank Oesterreich. В Raiffeisen bank один человек может обменять до 500 евро в день, имея действительный загранпаспорт.

Отделения, в которых можно обменять наличную гривну:

Raiffeisen bank также анонсировал появление услуги обмена наличной гривны в Болгарии, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Банк будет уведомлять об этом дополнительно. В Erste Bank Oesterreich один человек может обменять до 300 евро. Для этого также нужно иметь действительный загранпаспорт.

Молдова

OTP Bank будет проводить валютные операции с украинской валютой в своих отделениях, расположенных в приграничных регионах Молдовы и некоторых филиалах в Кишиневе. Обменные операции будут осуществляться на основании внутреннего или загранпаспорта украинца. Установлен лимит по обмену – до 5 тысяч грн на клиента в день.

Список отделений , где можно осуществить обмен и подробная информация.

Румыния

Обмен гривны на румынские леи производит Banca Comercială Română. 11 отделений этого банка у границы с Украиной дополнительно подкреплены наличными для помощи украинцам, пересекающим границу этой страны. Граждане Украины могут обменять гривны на сумму до 1000 румынских лей на одного человека, имея действительный загранпаспорт.

Список отделений, где можно осуществить обмен и подробная информация.

Польша

Недавно польский национальный банк объявил о сотрудничестве с самым крупным кредитором страны PKO BP. Это для того, чтобы почти 2 млн приехавших в Польшу украинских граждан смогли конвертировать гривны. С 25 марта украинцы могут обратиться в определенные отделения PKO Bank Polski для обмена гривны на польские злотые. Граждане Украины смогут обменять до 10 тысяч гривен на одного человека. Принимаются для обмена только банкноты номиналом от 100 до 1000 гривен. Для обмена нужно иметь с собой паспорт в форме ID-карты или действительный загранпаспорт.

Список отделений, где можно осуществить обмен и подробная информация.

Венгрия

Обмен наличной гривны осуществляет OTP Bank. В его отделениях украинцы могут обменять гривну на венгерские форинты в пределах лимита 15 тыс. грн за одну транзакцию. Кроме того, банк предлагает открыть счет в форинтах в специальных отделениях OTP Bank в Венгрии, предоставляющих эту услугу.

Эта возможность доступна украинцам в возрасте от 18 лет (от 14 до 18 лет обязательно присутствие родителей или законных опекунов) при наличии действительного паспорта или проездного документа.

Список отделений, где можно осуществить обмен и подробная информация.

Словакия

Обменивать гривны на евро можно в Tatra banka (дочерний банк группы Raiffeisen). Суточный лимит на одного человека составляет 250 евро. При обмене денег необходимо предоставить действительный загранпаспорт. Обмен происходит в Братиславе в главном офисе банка, расположенном в торговом центре Tatracentrum. С 28 марта дополнительные пункты обмена появятся в Гуменном и Михаловцах. Подробную информацию можно найти на сайте.

Кроме того, в отделениях Tatra banka украинцы смогут открыть счет, на который наличная гривна будет зачисляться в соответствии с курсом евро.

Опыт украинских беженцев

Украинские беженцы говорят, что гривну можно обменять в обменниках во многих европейских странах. В частности, по официальным курсам в обменниках в Польше за 100 гривен можно получить 13 злотых, за 100 гривен в Румынии — 15,6 лей, за 100 гривен в Венгрии — 1110 форентов, за 100 гривен в Чехии — 62,5 крон.

Напомним, что НБУ рекомендует пользоваться картами и не рисковать перевозкой наличных. При выезде из Украины лучше открыть гривневый счет в украинских банках и рассчитываться за границей с помощью карты, что обезопасит от проблем с хранением и декларированием наличных в валюте.

«С одной стороны, мы понимаем, что семьи, чтобы ехать, должны иметь определенный ресурс, чтобы обеспечивать себя. С другой – мы всем объясняем, что вы пересекаете границу там, где работают отделения банков и можно прийти, положить эту валюту на счета, получить на нее мгновенную карту и ею рассчитываться где угодно, не иметь проблем с хранением наличных денег и их декларированием»,рассказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Ранее мы сообщали о том, какие категории детей должны обязательно стать на консульский учет за границей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх