Дарина Лисюченко
20 мая 2022 14:30

Украинские беженцы будут получать денежную помощь прямо на вокзалах Украины: как это работает

Также рассказываем о том, как упрощенно оформить выплаты по инвалидности во время войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинские беженцы будут получать денежную помощь прямо на вокзалах Украины: как это работает

Теперь украинцы, выезжающие из зоны проведения боевых действий, а также городов в оккупации или окружении, смогут получить от государства денежную помощь непосредственно во время эвакуации. Об этом сообщила пресс-служба «УЗ».

Для этого «Укрзализныця» передает данные по своим эвакуационным рейсам «Укрпочты», для которой уже обустроены пункты выдачи наличных на вокзале во Львове. Вскоре список вокзалов расширится.

«Пассажиры пяти эвакуационных поездов во Львов уже получили пособие на общую сумму 340 000 грн», – сообщили в «Укрпочте».

«Сведения о выплате денежной помощи работники железной дороги формируют непосредственно при движении эвакуационных поездов, указывая количество детей и взрослых. Эти данные передают работникам Укрпочты, которые на момент прибытия поезда на вокзал города-назначения организуют все необходимое, чтобы люди сразу после выхода из поезда могли получить средства», – говорится в сообщении.

Напомним, что людям, которые эвакуировались из районов проведения боевых действий, государство оказывает единовременную помощь в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью и 2000 гривен на каждого человека старше 18 лет.

«Эта программа призвана помочь все же эвакуироваться тем, кто подставляет жизнь под угрозу каждый день, но до сих пор не решался уехать из самых горячих точек, мол, "мы никому не нужны!" Мы не словами, а делами подтверждаем, что "нужны", — люди сразу получают "живые" подъемные средства, к тому же еще в поезде подаются заявки на размещение, а по прибытии ждут представители местных властей с транспортом, чтобы сразу отвезти на поселение.С самого начала программы мы видим, что забота государства дает свой результат : только за вчера около 400 человек из-под линии огня из Донбасса все же выехали эвакуационными вагонами Укрзализныци, а до этого последние недели этот дневной показатель был в пределах 100-150», — говорит Александр Перцовский, руководитель пассажирского направления «УЗ».

Как оформить выплаты по инвалидности во время войны: в МОЗ упростили процедуру

Первое — для получения социальных выплат людям с инвалидностью не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения своей инвалидности. Пройти данный осмотр нужно будет не позднее, чем через 6 месяцев после прекращения/отмены действия военного положения.

Таким образом, дети и взрослые могут получать следующие выплаты без прохождения повторного осмотра ЛКК или МСЭК:

  • социальные выплаты;
  • реабилитационные услуги и вспомогательные средства;
  • средства инконтиненции;
  • образовательные услуги;
  •  соответствующие льготы.

Согласно упрощенной процедуре, для установления инвалидности украинцы могут обратиться в МСЭК заочно и независимо от места жительства или пребывания.

Обратите внимание, что во время действия военного положения и 6 месяцев после его прекращения/отмены врачи не могут требовать у пациентов прийти непосредственно на повторное освидетельствование.

Медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводиться по направлению от учреждения здравоохранения (форма 088/о) после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также при наличии сведений, которые подтверждают нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными недостатками.

Напомним, что контакт-центр НСЗУ продолжает работать. Информацию о работе медучреждений и предоставлении медицинской помощи можно получить по номеру 1677.

Ранее мы рассказывали о том, как получить помощь не только ВПЛ от международных организаций и о том, как преодолеть тоску по родному дому.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх