Ева Антоненко
21 сентября 2022 17:30

Украинские банки могут списывать кредиты за разрушенное жилье: условия

Банки идут клиентам навстречу, а в Украине разработали законопроект о заморозке и аннулировании кредитов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украинские банки могут списывать кредиты за разрушенное жилье: условия

Украинские банки спишут гражданам Украины кредиты на жилье, которое было разрушено войной. Об этом заявил глава Ассоциации украинских банков Андрей Дубас в эфире «Украинского радио».

Дубас отметил, что банкиры понимают, в каких тяжелых условиях оказались клиенты, взявшие кредиты и переставшие выплачивать долги из-за войны. Для них предлагают два способа решения ситуации:

  • разработку более лояльных условий погашения кредита;
  • увеличение срока погашения и снижение процентов.

А вот закрывать ипотечные кредиты банки будут только в том случае, если взятое ипотечное жилье было уничтожено.

«Если квартира или дом были в ипотеке и это жилье уничтожено, то, вероятнее всего, банки будут идти на уступки клиенту и списывать такой кредит. А дальше государство должно компенсировать эти средства для банка», – пояснил Дубас.

Тем, кто лишился ипотечного жилья, необходимо связаться с банком, чтобы выяснить свою ситуация в индивидуальном порядке. По словам эксперта, ему не встречались случаи, при которых банк требовал погасить кредит за разрушенное жилье.

Если же жилье разрушено не полностью, а частично, банк может предложить клиенту, к примеру, более лояльные условия погашения кредита, снижение процентов и т.д.

При этом послабления не коснутся злостных должников, у которых были проблемы с выплатой кредитов до войны, и выезд из страны им не поможет решить этот вопрос.

«Даже переехав в другую страну, человек оставляет за собой свою кредитную историю. Весь мир двигается в сторону цифровизации и прозрачности, Украина не будет исключением. Так что ваши неуплаченные обязательства могут создать очень неприятные истории в будущем», – объяснил глава банковской Ассоциации.

Законопроект об аннулировании кредита

В настоящее время в Украине принят за основу законопроект №7441-1, касающийся поддержки должников, имущество которых было уничтожено или повреждено вследствие войны. Согласно его тексту, «заморозить» кредит можно будет, если недвижимое имущество или автомобиль соответствуют хотя бы одному из следующих признаков:

  • если на дату подачи заявления недвижимое имущество расположено на временно оккупированной территории или на территории общин, расположенных в районе проведения военных действий, или если имущество находится во временной оккупации;
  • если имущество повреждено в результате боевых действий, терактов, диверсий, вызванных войной. Под поврежденным подразумевается недвижимое имущество/автомобиль, которые могут быть восстановлены путем текущего или капитального ремонта или реконструкции;
  • если имущество уничтожено в результате боевых действий, терактов, диверсий, вызванных войной. Под уничтоженным подразумевается недвижимое имущество/автомобиль, восстановление которых невозможно путем текущего или капитального ремонта или реконструкции, или если это экономически нецелесообразно.

На списание задолженности будут иметь право заемщики, у которых:

  • общая площадь уничтоженного кредитного имущества не превышает для квартиры – 140 кв. м, для жилого дома – 250 кв. м, или если уничтожен единственный автомобиль, рабочий объем двигателя которого 2500 кубических см или менее;
  • по состоянию на 23 февраля 2022 отсутствует просроченная задолженность по такому договору;
  • целью получения кредита, согласно договору, является приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества или приобретение такого автомобиля.

Кредитор в этом случае получает право на компенсацию от государства. Под каждый кейс заемщики должны будут в тот или иной момент предоставить кредитору подтверждающие документы.

Также в рамках аннулирования задолженности законопроектом предлагается исключить из перечня налогооблагаемых доходов сумму долга налогоплательщика по кредиту, подлежащую прощению. То есть, если банк простит кредит сейчас, заемщику придется заплатить НДФЛ с суммы долга, который простили, а если законопроект примут, ничего платить не будет нужно.

Также мы писали о том, какие категории украинце смогут воспользоваться доступной ипотекой с 1 октября, и рассказывали, что делать с коммунальными услугами, если жилье повреждено или разрушено войной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх