В чём цель демонстративного сотрудничества Анкары с Украиной перед лицом России?
18:52

Украинская проблема для Турции — Cumhuriyet (Турция)

Что стоит за заинтересованностью Анкары в очень широком сотрудничестве с Украиной, в том числе в военной области?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

США используют Украину в своей стратегии сдерживания России, тогда как она сама пытается стать членом ЕС и НАТО. По признанию бывшего американского президента Барака Обамы, на территории Украины Вашингтон спровоцировал восстание в пользу западных государств, в ответ на что Россия аннексировала Крым.

С того времени Турция развивает сотрудничество с Украиной по трем направлениям:

«НАТОизм» в Черном море

1. Непризнание аннексии Крыма. 3 февраля 2020 г. турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил: «В Турции я хотел бы еще раз признать незаконную аннексию Крыма». Эрдоган отметил свою поддержку усилий по «прекращению оккупации Крыма» в заявлении, опубликованном 16 октября 2020 года совместно с президентом Украины Владимиром Зеленским.

2. Военный договор. 3 февраля этого года Турция подписала с Украиной «Соглашение о военно-финансовом сотрудничестве и помощи». В этом контексте она предоставила Вооруженным силам Украины финансовую помощь в размере 205 млн турецких лир. Помимо этого, Министр национальной обороны Хулуси Акар заключил «рамочное военное соглашение» с министром обороны Украины Андреем Тараном 16 октября 2020 года.

3. Черное море и НАТО. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и Командующий береговой охраной Турции контр-адмирал Ахмет Хемп 6 сентября 2018 года подписали договор о совместном патрулировании в Черном море«Мы обращаем внимание на важность совместных усилий по укреплению мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе через НАТО», — сказал Эрдоган в совместном заявлении, которое он сделал с Зеленским 16 октября 2020 года. В речи Эрдоган — от имени Турецкой Республики — поддерживает перспективу членства Украины в НАТО.

В чём цель такого демонстративного сотрудничества Анкары с Украиной в этих областях, особенно перед лицом России?

«Незаметный» тест С-400

16 октября зенитный комплекс С-400 прошел испытания в Черном море. Если бы не оправдания под предлогом эпидемии, систему запустили бы в апреле, причём в Средиземноморье, как об этом заявили ранее. И я хочу, чтобы об этом тесте, который прошел в Синопе 16 октября, официально объявила Анкара.

Официального заявления об испытании не сделали. По этой причине официальные лица США отреагировали на тест с уточнением «если эти новости соответствуют действительности».

«Под предлогом пандемии» Анкара не активировала С-400 по графику и не заявила официально об испытаниях, которые всё-таки провели спустя шесть месяцев. В чём состоят ее намерения? Она надеется на смягчение ответной реакции? Вы выигрываете время и переживаете президентские выборы в США 3 ноября?

Вместо баланса — отсутствие чёткого курса

Аналогичная картина и в отношении России.

Именно в день испытаний С-400, закупленных у России, Анкара продемонстрировала России, что подписывает военное рамочное соглашение с Украиной, требует от России прекращения оккупации Крыма, поддерживает Украину в вопросе членства в НАТО и объясняет это целью стабилизации.

Чтобы уравновесить США и Россию?

Вы знаете, я уже много лет говорю о неоабдулхамитизме в линии Партии справедливости и развития (ПСР). Партия открывает — с помощью отношений с Россией — для себя пространство для действий в регионе, используя это соглашение как сделку в своих отношениях с США и пытаясь уравновесить с помощью обоих этих больших стран свои отношения с ЕС.

Именно такие неоабдулхамитские  тенденции сделали необходимым одновременные испытания С-400 и антироссийское сотрудничество с Украиной 16 октября.

Однако вопрос уже вышел за границы «балансировки», он превратился в «потерю курса»!

Критический период

Москва, в свою очередь, совершает другую ошибку: вопреки своему заявлению месяц назад она — через своего посла — поддерживает тезис Греции о 12-мильной территориальной зоне в море. Россия также начала критиковать политику Анкары на Кавказе по Нагорному Карабаху, заявив, что «конфликт происходит на азербайджанских территориях». При этом она отказала в помощи Армении, несмотря на требования официальных союзнических отношений с этой страной.

Поэтому мы находимся в критическом периоде. Экономика, терроризм, вопрос Кипра, Восточного Средиземноморья и Эгейского моря — почти все проблемы в первую очередь проистекают из угроз США для Турции. В этих условиях Турции, России и Ирану необходимо продолжать взаимодействие, и даже повысить его до стратегического измерения.

Mehmet Ali Güller,
Türkiye’nin Ukrayna sorunu

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников