Дарина Лисюченко
31 марта 2022 14:30

Украинская экономика сократится на 20%, но восстановится в 2023 году— Европейский банк реконструкции и развития

ВВП Украины сократится на 20% в 2022 году.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинская экономика сократится на 20%, но восстановится в 2023 году— Европейский банк реконструкции и развития

Экономика Украины сократиться на пятую часть в этом году, после чего может восстановиться в 2023 году при условии, что прекращение огня будет достигнуто через пару месяцев. Об этом заявляет Европейский банк реконструкции и развития, пишет издание Bloomberg.

Как сообщает ЕБРР, данный экономический прогноз не является окончательным, в случае «эскалации военных действий или ограничения экспорта газа или других товаров из России», прогноз будет лишь ухудшаться.

«Вторжение России в Украину вызвало сильнейший шок в сфере поставок, которого не было с начала 1970-х годов. В результате нарушились цепочки поставок, подорвалась торговля энергоносителями, экспорт продовольствия оказался под угрозой, поскольку обе страны являются ключевыми сельскохозяйственными отраслями», — пишется в материале.

Эксперты говорят, что война в Украине идет на территориях, которые производят около 60% ВВП Украины. При этом около 30% предприятий прекратило свою работу, а потребление электроэнергии уменьшилось на 60% от нормального уровня для этого времени года.

Предполагая, что о прекращении огня страны могут договориться в течение следующих двух месяцев, ЕБРР ожидает, что ВВП Украины в этом году сократится на пятую часть — в 2022 году украинская экономика может сократиться на 20%. Хотя до войны ЕБРР ожидал увеличение ВВП Украины на 3,5%. Украинская экономика должна восстановиться и вырасти на 23% в 2023 году, если она получит помощь в реконструкции страны.

К слову, по прогнозам ЕБРР, экономика России сократится на 10% в этом году и будет стагнировать в 2023 году. Рецессия в России может стать более глубокой, если Европа присоединится к запрету на импорт ее нефти или серьезно сократит использование российского природного газа. Экономист ЕБРР отмечает, что торможение роста российской экономики сохранится, даже если санкции будут сняты в рамках мирного соглашения.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что падение валового внутреннего продукта Украины вследствие российской военной агрессии сейчас оценивается в 35% и выше.

Шмыгаль отметил, что боевые действия происходят в 10 областях, где расположены предприятия, составлявшие примерно 50% ВВП страны. «Дальше все будет зависеть от того, как экономика и бизнес оправятся, зависит от экспортных отраслей, где мы сейчас перестраиваемся с морских поставок на железнодорожные через Восточную Европу. Все эти вещи также будут влиять на ВВП», – подчеркнул премьер-министр Украины.

Также он отмечал, что потери Украины от вторжения России превысили триллион долларов. В эту сумму входят уже нанесенный ущерб инфраструктуре и экономике, а также будущие потери в последующие годы.

Как отмечала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, МВФ оценивал падение ВВП Украины в этом году в 10%, однако при затягивании войны оно будет существенно большим. Фонд в своих обоснованиях приводил данные 2014-2015 года, когда Россия впервые вторглась на восток Украины и аннексировала Крым, тогда ВВП упал соответственно на 6,6% и чуть менее чем на 10%, однако вторжение не было полномасштабным и таким разрушительным.

Ранее мы сообщали, что в Украине остановлена почти половина предприятий, а бизнес потерял 80 млрд долларов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх