Ева Антоненко
11 апреля 2022 10:10

Украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление

Кроме того, по итогам 2021 г., собственная добыча газа полностью покрыла нужды населения в нем.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление

Впервые с начала отопительного сезона украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление. Об этом свидетельствуют результаты расчетов консалтинговой компании ExPro, которая специализируется на развитии нефтегазовой и энергетической отраслей Украины.

Так, 8 апреля Украина потребила примерно 43 млн кубометров природного газа, что на 32% меньше, чем накануне, это самое низкое значение с конца сентября 2021 г.

Украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление - фото 1

В то же время добыча газа составляет около 49,5 млн кубометров, из которых 36,1 млн кубометров приходится на АО «Укргаздобыча», а 13,4 млн куб м – на остальные компании.

Отмечается, что украинский рынок газа остается изолированным от европейского. С начала апреля импорт газа отсутствует в связи с тем, что цены на газ в Украине значительно ниже, чем в Европе. Кроме того, с начала марта прекратился и экспорт газа.

8 апреля в украинские ПХГ было закачано почти 20 млн куб м газа, в то время как отобрано около 13,4 млн куб м. Таким образом, фактически было закачано в хранилища более 6 млн куб м газа. По состоянию на 8 апреля в украинских ПХГ хранится 8,95 млрд куб м газа.

Собственная добыча газа в 2021 г. полностью покрывала нужды населения

По данным оператора ГТС Украины, в 2021 г. вся Украина потребила 26,8 млрд кубометров газа. На нужды населения поступило почти 8,6 млрд. куб. м газа (31,9% от общего потребленного объема), что на 5% больше, чем в 2020 году.

Производители тепла потребили 6,3 млрд. куб. м (23,5% общего потребленного объема), что на 24% меньше прошлогоднего показателя.

Промышленность, бюджетные организации и другие небытовые потребители использовали 11,9 млрд. куб. м газа (44,6%), что почти на 3% меньше, чем в 2020 году.

Украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление - фото 2

По итогам года, больше всего природного газа потребили Днепропетровская, Донецкая, Харьковская области, а также г. Киев. Учитывая, что боевые действия в основном ведутся на этих территориях, главная причина снижения потребления газа в Украине – именно война и невозможность работы производств в этих регионах.

Украинская добыча газа полностью покрыла внутреннее его потребление - фото 3

При этом «Укргаздобыча» в 2021 году сократила валовую добычу природного газа на 3,7% (на 527,3 миллиона кубометров), по сравнению с 2020 годом, – до 13,67 миллиарда кубометров, из которых 12,93 млрд кубометров передали на нужны потребителей. Что, как видим, с лихвой покрывает потребности населения в газе в этом же году (8,6 млрд кубометров).

То есть, в целом для покрытия общего потребления газа в 2021 г. Украине необходимо было закупить 13,87 млрд кубометров газа.

Ранее мы писали о том, что в Украине планируют отказаться от импортного газа и перейти в режим жесткой экономии, полностью приостановив закупки, а также о намерении Польши отказаться от российского газа.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх