Роман Губриенко
20 декабря 2021 17:50

Украинская "церковь кредитных евангелистов" и новый смотрящий от МВФ

Новый день — новые «хотелки» МВФ, конца и края которым нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

18

Украинская церковь кредитных евангелистов и новый смотрящий от МВФ

16 декабря под Верховной Радой прошел небольшой, но весьма знаковый протестный митинг. Его участников объединила горячая "любовь" к Международному валютному фонду, а точнее - его методам и условиям кредитования Украины. Под лозунгами «МВФ, забери свои бусы» и "МВФ хоронит нашу страну!" протестующие требовали от президента Владимира Зеленского дипломатично отказаться от кабального сотрудничества с кредиторами (или, как в сериале "Слуга народа», прямолинейно и по-голобородьковски послать эмиссаров Фонда в известное место.

Но украинские друзья-кредиторы никуда уходить и торопиться не намерены. Напротив! Недавно МВФ прислал в Украину своего нового представителя, сменив на этом посту шведского специалиста по финансированию программ развития Йоста Люнгмана. Шведский спец уехал, программы не заработали, с развитием украинской экономики не срослось. Ну, а сменщик Люнгмана начал свою каденцию в Киеве с интервью журналу «Новое время», в котором довел до сведения должника прейскурант с «хотелками» Фонда. Почему вместо посылания кредиторов «в дупу», Украина возводит процесс выплаты долгов и безоговорочное выполнение условий МВФ в подобие религиозного культа - разбираемся в материале Klymenko Time.

«Святое писание» от кредиторов или царствие кредитного спасения Украины

Интервью нового представителя МВФ в Украине Ваграмом Степаняном для журнала «НВ» вышло под весьма экстравагантным и неординарным заголовком: «Евангелие от МВФ. Представитель Фонда в Украине — о судебной реформе, независимости НБУ и рисках для Большого строительства».

Очевидно, МВФ откомандировал в Украину нового эмиссара в связи с продлением в начале декабря текущей кредитной программы stand-by до июня 2022 г. В предисловии «НВ» к беседе с представителем МВФ указано, что Степанян имел непосредственное отношение к администрированию программы stand-by, а также обладает опытом «консультирования по темам монетарных, фискальных и структурных реформ нескольких восточноевропейских правительств». Судя по всему, Фонд будет концентрироваться именно на дисциплинировании Украины по части монетарной и фискальной политики, а также в вопросе реализации «структурных реформ» в полной мере, согласно предписаний (видению их итогового формата в понимании кредиторов).  

В связи с этим весьма неоднозначно выглядит само заглавие беседы с представителем фонда в формате «Евангелия от МВФ». Стоит отметить, что в христианстве термин «Евангелие» означает «весть» или «известие», которое предвещает о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённое Иисусом Христом и апостолами. В более узкой интерпретации, Евангелием называют повествования о рождении, земном служении, сотворённых чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении Христа. Подобные отсылки в оглавлении интервью нового смотрящего от Фонда в Украине, мягко говоря, выглядят кране странно и чрезмерно претенциозно - если не сказать кощунственно.

Что хотели сказать таким образом журналисты «сорососвского» издания и их собеседник? Что выполнение условий меморандума МВФ и требований действующей кредитной линии stand-by - это как путь к спасению Украины и залог вхождения страны в некое экономическое «царство справедливости, света и добра»? Определенно, нужно обладать изрядным запасом наглости и ядовитого цинизма, чтобы обрисовывать требования МВФ в виде пути к своеобразной «кредитной Вальгалле». В данном случае Фонд представляется как некое божество, а его условия позиционируются едва ли не как «святые заповеди». Впрочем, если уже и сравнивать требования кредиторов с евангелием, то в данном случае, более уместной будет отсылка к «Откровению Иоанна Богослова» или «Апокалипсису».

Тем не менее, странный теологический ореол, который придают теме взаимоотношений Украины с кредиторами, вовсе не случайный. МВФ и прочие украинские друзья-партнеры-кредиторы таким образом обозначают всю суть взаимоотношений безнадежного должника и кредитора. Для Украины требования Фонда не должны оцениваться как предмет для рационального анализа и изучения. Это предмет веры и покорного повиновения. Только слепо уверовав в истинную правильность рецептов экономических реформ от кредиторов и безропотно выполняя их Украина, может рассчитывать на экономическое чудо и спасение.

Однако перейдем к тексту самого интервью, в котором есть немало крайне интересных и занимательных деталей.

Долгая дорога к траншу и дальнейшая цена кредитования

Первая часть беседы журналистов «НВ» с представителем МВФ сосредоточена на теме «Что Украина делает не так, и как нужно делать правильно?».

«Украина в ноябре получила от МВФ долгожданный транш в размере $700 млн. По плану он должен был поступить раньше. Почему это произошло только сейчас и как это отражает одобрение фондом нынешней экономической политики государства?», – бесхитростно звучит первый вопрос журналистов.

Степанян указал, что столь длительная задержка с траншем возникла из-за того, что кредиторы «поставили под сомнение стремление украинских властей поддерживать независимость Нацбанка», а также в связи с тем, что возникло «несколько критических эпизодов сдачи назад в реформе антикоррупционной системы». При этом новый эмиссар Фонда отметил, что кредиторы, в целом оказались удовлетворены бюджетной политикой официального Киева. «Мы считаем, что программа украинской власти была успешной в обеспечении бюджетного финансирования, которое позволило проводить менее жесткую фискальную политику и создать буфер ликвидности путем увеличения резервов. Это позволило правительству проводить более решительную политику, направленную на смягчение экономических и социальных последствий пандемии COVID-19 с сохранением макроэкономической и финансовой стабильности». К сожалению, Степанян не назвал при этом ни одной, например, правительственной программы, которая в действительности смягчила социально-экономический удар кризиса для населения страны или отечественного бизнеса.

Представитель МВФ при этом недвусмысленно добавил, что от степени послушания украинской власти будет зависеть скорость выхода страны из посткризисного периода экономической турбулентности. «В связи с этим решающее значение получает высокая ответственность власти, а также полное и своевременное внедрение согласованных реформ», – подчеркнул г-н Степанян.  

На вопрос об условиях получения Украиной остатка суммы кредита в рамках действующей кредитной линии, новый представитель МВФ в общих чертах озвучил перечень требований кредиторов, которые откроют Украине путь к займу в размере 2,2 млрд. долл.

«Обязательства украинской власти относительно политики можно обобщить следующим образом: возврат к фискальной политике, направленной на обеспечение среднесрочной устойчивости государственного долга, при одновременной защите социально уязвимых слоев населения, усиление администрирования доходов и уменьшение фискальных рисков от квазифискальных операций. Также это сохранение независимости центрального банка и сосредоточение внимания денежно-кредитной политики на возвращение инфляции к целевому уровню. Далее — обеспечение здоровья финансового сектора, борьба с коррупцией и продвижение судебной реформы и уменьшение роли государства и его интересов в экономике для улучшения бизнес-среды, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики», – отметил собеседник «НВ».

Далее журналисты перешли к вопросам касательно нескольких конкретных условий некоторых пунктов меморандума.   

Энергетика и финансовый сектор Украины глазами кредиторов

В частности, в сфере энергетики журналисты поинтересовались, почему МВФ проявляет такой оживленный интерес к судьбе государственной корпорации «Энергоатом» и газовому гиганту НАК «Нафтогаз».

В отношении «Энергоатома» представитель МВФ заявил, что кредиторы пекутся о финансовом оздоровлении компании и прозрачности системы ее управления, с целью ликвидировать «квазифискальный дефицит» на энергетическом рынке.

«Для этого власти обязались до конца декабря 2021-го ввести в действие закон о корпоратизации Энергоатома, в том числе требование ведения финансовой отчетности по международным стандартам. Украинские власти также обязались до конца мая 2022-го создать в Энергоатоме наблюдательный совет, где большинство будут составлять независимые члены, избранные с применением прозрачной и тщательной процедуры», - отметил Степанян.

Иными словами, под корпоратизацией кредиторы подразумевают назначение одобренного ими состава правления и наблюдательного совета в «Энергоатоме». На деле это будет означать автономизацию атомного монополиста от национального правительства, а дальнейшую судьбу корпорации будет определять одобренный кредиторами набсовет, со всеми вытекающими из этого последствиями. Очевидно, получение операционного контроля над «Энергоатомом» западные партнеры Украины планируют исходя из большой программы по строительству более десятка новых энергоблоков на украинских АЭС, о которой уже бодро отрапортовали в Кабмине.

Не нужно пояснять, что в данном случае контроль над «Энергоатомом» в рамках программы означает контроль над огромными кредитно-денежными потоками, которые будут направлены на ее реализацию. Кредиторы Украины почти в открытую заявляют, что по их мнению, доверять столь важный и дорогостоящий прожект «туземным» управленцам – это слишком рискованно и опрометчиво. Общий контроль над реализацией таких программ и огромными денежными потоками, выделенными под их обеспечение, естественно должен быть в руках уважаемых «белых инвесторов», а не «вороватых» местных властей, по умолчанию склонных к коррупционным деяниям. Коррупцией здесь могут заправлять только извне.  

Систему управления «Энергоатомом» трансформируют по примеру «Нафтогаза». После реформы корпоративного управления работу государственной газовой корпорации-монополиста стал контролировать набсовет, подавляющее большинство в котором составили иностранцы. Члены наблюдательного органа не только контролируют важнейшие вопросы в области энергетической отрасли Украины, но и получают за это баснословные зарплаты - более полумиллиона гривен в месяц. Из-за функционирования набсовета НАК и так превратился в государство в государстве, а Украина потеряла рычаги влияния на ряд инструментов проведения суверенной энергетической политики.

Но Фонду кажется, что контроль над украинской энергетикой в целом, и атомной отраслью в частности, нужно усиливать.

Монетарная дисциплина и бюджетные расходы на инфраструктурные мегапроекты власти

Еще несколько знаковых вопросов, которые были заданы представителю МВФ, касались монетарной политики и финансированию из госбюджета больших инфраструктурных программ, вроде «Большой стройки», «Большой реставрации» и т.д.

Касательно монетарной политики г-н Степанян выразил озабоченность кредиторов высоким уровнем инфляции в Украине (11% по итогам года) и способностью денежных властей привести ее к приемлемому уровню (диапазону в 5% +/- 1% ).  

«Мы поддерживаем более жесткие монетарные условия, уже введенные НБУ, и его готовность к дальнейшему их внедрению, в случае необходимости, для возвращения инфляции к целевому значению в пределах стратегического горизонта. В 2021 году мы прогнозируем среднюю инфляцию на уровне 9,5%. Ожидается, что инфляционное давление будет сохраняться в 2022 году, а средняя инфляция прогнозируется на уровне 7,5%. Хотя, как ожидается, более низкая инфляция цен на сырьевые товары и более жесткая монетарная политика вернут инфляцию в целевой диапазон до конца 2022 года, важно, чтобы НБУ сохранял бдительность, а также сосредотачивался на сдерживании и снижении инфляции до целевого уровня», – отметил Степанян.

То есть, МВФ будет требовать от Украины проводить жесткую политику инфляционного таргетирования, что исключает возможность наращивания уровня кредитования экономики и создания предпосылок для устойчивого экономического роста. Иными словами, кредиторы говорят, мол, Украине не нужно создавать условия для роста экономики, удешевляя кредитные ресурсы для отечественного бизнеса. Украине нужно выполнять условия Фонда и получать взамен этого послушания кредитные транши – вот и вся стратегия экономического процветания.

Крайне интересные аспекты представитель МВФ озвучил в контексте вопроса о целесообразности дальнейшего финансирования властью «больших» инфраструктурных прожектов, вроде президентских программ «Велике будівництво» и «Велика реставрація». Степанян указал здесь на важность двух аспектов.

«Во-первых, это аспект макроэкономической стабильности, поскольку фискальные расходы по финансированию таких проектов должны соответствовать макроэкономической структуре программы и общей фискальной стратегии снижения государственного дефицита и долга в среднесрочной перспективе. Во-вторых, учитывая жесткие бюджетные ограничения и риски внедрения, решения по финансированию масштабных проектов в этих сферах должны основываться на надлежащем анализе расходов и выгоды и тщательном определении приоритетов. Кроме того, для минимизации потенциальных растрат и коррупционных рисков важным будет дальнейшее укрепление управления в государственном секторе», – резюмировал собеседник «НВ».

То есть, иными словами, МВФ не будет возражать против мегапроектов, на которых пиарится украинская власть и во многом строится фундамент потенциального предвыборного похода президента Владимира Зеленского на второй срок. Но Фонд не будет препятствовать играм Банковой по финансированию своей «инфраструктурной песочницы» только в том случае, если правительство будет послушно выполнять все предписания кредиторов и реализует в полном объёме все «структурные реформы».    

Основы «договорняка» с МВФ и чудеса экономического процветания  

Можно сказать, что последняя часть интервью в «НВ» с Ваграмом Степаняном является квинтэссенцией всей беседы с представителем МВФ.

В целом, озвученные условия кредиторов, которые очертил новый представитель Фонда в Украине – это формат «договорняка» между действующей властью и западными кредиторами. «Евангелие от МВФ» – это условия, послушание в выполнении которых обеспечат действующей властной команде власти индульгенцию на дальнейшее «царствование». А вот рядовым украинцам остается только уверовать в этот религиозный культ «кредитного евангелистов» и наедятся, что выполняя заветы кредиторских наставлений, в Украине однозначно станет «жить лучше, жить веселей», и для всех наступит долгожданное «покращення життя вже сьогодні».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх