Ева Антоненко
04 августа 2022 12:00

Украинская армия размещает военные базы в жилых районах, включая школы и больницы — Amnesty International

А российская сторона осуществляет неизбирательные атаки.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украинская армия размещает военные базы в жилых районах, включая школы и больницы — Amnesty International

Размещая свои военные базы, украинские военные нарушают международное гуманитарное право и законы войны. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International.

Согласно данным организации, украинские силы, отражая российское вторжение, причиняют вред гражданскому населению, создавая базы и применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе в школах и больницах. В результате последовавших за этим российских ударов по населенным пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура.

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар подчеркнула, что «нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права».

В ходе расследований были обнаружены доказательства того, что украинские силы наносили удары из населенных пунктов, а также базировались в жилых домах в 19 городах и селах областей. Лаборатория Crisis Evidence Lab проанализировала спутниковые снимки, чтобы подтвердить некоторые из этих инцидентов.

Большинство жилых районов, где располагались солдаты, находились в нескольких километрах от линии фронта. По мнению Amnesty International, имелись альтернативы, которые не представляли бы опасности для гражданских лиц, такие как военные базы или густые леса поблизости, или другие строения, расположенные дальше от жилых районов. В задокументированных случаях Amnesty International также ничего не известно о том, что украинские военные, расположившиеся в гражданских строениях в жилых районах, просили или помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий.

Военные базы в больницах

Исследователи Amnesty International стали свидетелями того, как украинские силы использовали больницы в качестве военных баз в пяти местах. В двух городах десятки солдат отдыхали, ходили и обедали в госпиталях. В другом городе солдаты стреляли из-под госпиталя.

В результате удара российской авиации 28 апреля двое сотрудников медицинской лаборатории в пригороде Харькова получили ранения после того, как украинские силы создали базу на территории комплекса.

Военные базы в школах

По данным Amnesty International, украинские военные регулярно размещают базы в школах городов и сел Донбасса и Николаевской области, которые были временно закрыты для учащихся, но в большинстве случаев располагались недалеко от населенных жилых кварталов.

Российские войска нанесли удар по многим школам, которые использовались украинскими войсками. По крайней мере, в трех городах после обстрела школ россиянами украинские солдаты перебрались в другие близлежащие школы, что подвергло прилегающие районы риску подобных атак.

В городе к востоку от Одессы Amnesty International стала свидетелем того, как украинские солдаты широко использовали гражданские районы для проживания и в качестве плацдармов, в том числе размещали бронетехнику под деревьями в чисто жилых кварталах и использовали две школы, расположенные в густонаселенных жилых районах.

В Бахмуте украинские силы использовали здание университета в качестве базы, когда 21 мая по нему был нанесен удар, в результате которого погибли семь солдат. Университет примыкает к высотному жилому зданию, которое было повреждено этим обстрелом, а также к другим жилым домам примерно в 50 метрах от него.

Россияне атакуют неизбирательно

В организации отмечают, что и не все российские атаки соответствовали международному гуманитарному праву. В некоторых случаях Amnesty International пришла к выводу, что Россия совершила военные преступления, в том числе в отдельных районах Харькова. Так, организация не нашла доказательств того, что украинские силы находились в гражданских районах, которые были атакованы российскими военными.

Многие российские удары, задокументированные Amnesty International, наносились с применением оружия неизбирательного действия, в том числе запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов или другого оружия взрывного действия с широким радиусом поражения. Другие использовали управляемое оружие с разной степенью точности, и в некоторых случаях оружие было достаточно точным, чтобы поражать определенные объекты.

В организации подчеркивают, что практика украинских военных размещать военные объекты в населенных пунктах никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России. Все стороны в конфликте должны всегда проводить различие между военными и гражданскими объектами и принимать все возможные меры предосторожности, в том числе при выборе оружия, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения.

В Amnesty International также сообщили, что связались с Министерством обороны Украины по данному вопросу, однако украинская сторона пока не ответила.

Также мы писали о том, что, по заявлению Красного Креста, они не гарантировали безопасность военнопленных с «Азовстали», и о том, что в МАГАТЭ призвали немедленно допустить экспертов на Запорожскую АЭС.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх