Ева Антоненко
06 июня 2022 11:30

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня

Продолжаются бои по всей линии разграничения в Донецкой области, снова подверглась обстрелам Курская область в России.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня

Сегодня идет 103 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины, по состоянию на 06.00 06.06.2022:

  • На Северском направлении Россия продолжает обеспечивать усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. Периодически подвергаются обстрелам приграничные территории Черниговской и Сумской областей.
  • На Харьковском направлении российская армия ведет активную оборону, основные усилия сосредоточивает на удержании занятых рубежей. Зафиксированы обстрелы инфраструктуры в районах населённых пунктов Базиловка, Кутузовка и Петровское.
  • На Славянском направлении основные усилия россияне сосредоточивают на продолжении наступательных действий в направлении населенного пункта Славянск. Из артиллерии разного калибра обстреляна инфраструктура в районах населенных пунктов Большая Камышеваха, Вернополье, Дубровно, Новая Дмитровка и Курулько.
  • На Донецком направлении подразделения российской армии производят огневое поражение позиций украинских войск вдоль всей линии столкновения. Нанесены ракетно-авиационные удары по Славянску, Лисичанску и Орехову.
  • На Лиманском направлении при поддержке артиллерии российская армия ведет наступательные действия в районе Святогорска. Штурмовые действия россиянами ведутся в направлении населенных пунктов Щурово и Старый Караван.
  • На Северодонецком направлении российская армия обстреливала украинские войска из минометов и артиллерийских систем разного типа. Пострадала также гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Метелкино, Боровское, Устиновка, Тошковка и др. Продолжается штурм Северодонецка.
  • На Бахмутском направлении российская армия обстреливала позиции украинских войск в районах населенных пунктов Золотое, Ореховое, Горное, Врубовка, Клиново, Белогоровка, Покровское и Роты. Применила штурмовую и армейскую авиацию для авиаударов недалеко от Бахмута и Берестового. Вела штурмовые действия в районах населенных пунктов Камышеваха, Берестово и Николаевка.

По данным американского Института изучения войны, украинская армия продолжила проводить ограниченные и локальные, но успешные контратаки против российских позиций по всей Украине 5 июня, в том числе отбили большие районы Северодонецка. Аналитики института предполагают, что украинские силы могут пытаться использовать продолжающееся сосредоточение России на Северодонецке для проведения контратак на других направлениях. Несмотря на то, что российские силы продолжают перебрасывать технику и войска в район Северодонецк-Лисичанск, украинские силы провели успешную контратаку в Северодонецке за последние 48 часов и оттеснили российские войска к восточной окраине города и из южных населенных пунктов.

По информации британской разведки, утром 5 июня российские крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 нанесли удар по железнодорожной инфраструктуре в Киеве, вероятно, в попытке сорвать поставки западной военной техники передовым украинским подразделениям. На Донбассе продолжаются ожесточенные бои в Северодонецке, и российские войска продолжают продвигаться к Славянску в рамках попытки окружить украинские силы. А морской торговле, по информации разведки, мешает деятельность россиян на о. Змеиный, куда те могли перебросить средства ПВО для обороны военных кораблей.

Национализация имущества олигархов

Назначенные Россией «руководители» Запорожской области обсуждают возможность «национализации» предприятий Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука в регионе. Сделать это собираются под предлогом того, что олигархи «финансируют украинских националистов».

Напомним, что ранее в Херсоне уже «национализировали» два торговых центра сети «Эпицентр».

Ситуация в России

По данным губернатора Курской области Романа Старовойта, снова был обстрелян поселок Теткино. Раненых и погибших, по его словам, нет, основной удар нанесен по местному мосту. Пострадал также ближайший двухэтажный жилой дом и хозяйственные пристройки рядом. Сгорел автомобиль.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай вчера сообщил, что ВСУ контролируют половину Северодонецка и продвигаются дальше.

При этом главред «Цензора» Юрий Бутусов, который находится в Северодонецке, опроверг заявление Гайдая. По его словам, два дня назад россияне вышли на окраины Северодонецка, а украинские войска сейчас обороняют промзону города и прилегающий к ней квартал.

Разрушено здание Дворца культуры в Лисичанске.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 2

В Лисичанске была обстреляна пекарня, которая до последнего пекла хлеб для горожан. Также пострадали несколько зданий государственных учреждений и две многоэтажки. Более серьезные разрушения в Горной громаде: пострадали 16 домов в Золотом, три – в Горном. 6 домов разрушены во Врубовке, 1 человек погиб.

Вчера из области эвакуировали 98 человек.

Донецкая область. Обстрелы ведутся по всей линии фронта из стрелкового оружия, танков, артиллерии, минометов, РСЗО «Град». Под обстрелами находятся Авдеевка, Славянск, Дружковка, пгт. Нью-Йорк, Часов Яр, Бахмут, Краматорск. Повреждены 20 объектов, среди которых жилые дома и промышленные объекты. Погибли 2 гражданских.

Из-за обстрела телевышки Донецк остался без эфирного вещания.

Последствия вчерашнего обстрела центра неподконтрольного Донецка. По предварительным данным, ранены 18 человек, из них двое детей.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 3

Результаты обстрела сельскохозяйственного предприятия в Бахмуте.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 4

Киевская область. Последствия вчерашнего удара по вагоноремонтному заводу на Дарнице в Киеве. Погибших нет, один человек пострадал и был госпитализирован.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 5

При этом вчера во время обстрела был зафиксирован также сильный пожар в р-не парка Муромец, подробности произошедшего не сообщаются.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 6

Николаевская область. Ночью один из районов города Николаев подвергся артобстрелам, поврежден частный жилой дом. Днем в городе снова зафиксированы взрывы, последствия уточняются.

Также ночью в результате попадания боеприпасов и их обломков в с. Лупарево Галицыновской громады загорелось хозяйственное здание и сухая трава на открытой территории.

Харьковская область. Вчера Харьков подвергся артиллерийским обстрелам – прилеты зафиксированы на Салтовке.

Запорожская область. Сообщается, что под Орехово в Запорожской области ВСУ сбили российский самолёт.

Херсонская область. В сети распространяют видео- и фотоматериалы приезда российских танков в Херсонскую область. Сообщается, что военная техника направляется в сторону Николаева и Кривого Рога.

Украинская армия оттесняет россиян в Северодонецке, а в Запорожской области хотят национализировать имущество украинских олигархов: военные новости на утро 6 июня - фото 7

Ранее мы публиковали военные новости на 5 июня и рассказывали, что в РФ предлагают наладить экспорт зерна из Украины через Беларусь, сняв при этом санкции против страны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх