Ева Антоненко
05 октября 2022 10:45

Украинская армия освобождает землю, на которой нет людей: почему украинцы бежали от контрнаступления в Россию и где задерживают до 40 коллаборантов в день

Люди два раза бежали от войны: от наступления России и от контрнаступления Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинская армия освобождает землю, на которой нет людей: почему украинцы бежали от контрнаступления в Россию и где задерживают до 40 коллаборантов в день

Украинская армия, освобождая территории, часто возвращает безлюдные разрушенные территории. Об этом пишет издание New York Times.

По данным американских журналистов, у украинских достижений на фронте оказалась и печальная сторона: земля, которую возвращают, в основном безлюдна и лежит в руинах.

Военные успехи, с одной стороны, радуют украинцев, а с другой, открывают панорамы самых страшных разрушений за всю войну, так как за города и села бои велись дважды: во время российского наступления и украинского контрнаступления. Сообщается, что разрушены Лиман, Святогорск и многие другие населенные пункты, и теперь в них фактически невозможно жить.

«Мы освобождаем землю, но на ней нет людей», — сказал в интервью Виталий Загоруйко, рядовой украинской армии.

Также сообщается, что на Донбассе до 80% местных жителей перед вторжением бежали на запад – на подконтрольную Украине часть, став внутренне перемещенными лицами или беженцами в Европе. А когда в прошлом месяце Украина начала контратаковать, часть оставшихся там людей бежала на восток, в Россию.

Украинская сторона пока не обнародовала полных оценок потерь населения на освобожденных территориях. Однако, к примеру, в освобожденном Лимане из довоенного населения в 22 тыс. человек, по данным местной полиции, осталось около 5 тыс.

Президент Украины Владимир Зеленский стремится ограничить бегство граждан Украины в Россию во время контрнаступления. В своем ночном обращении 3 октября он заверил украинцев, проживающих на территории, которую страна отвоевала, в том, что вернувшиеся украинские власти будут относиться к ним справедливо.

Могут бояться ответственности?

В ГБР ранее сообщали, что служба занимается сбором и отработкой информации о лицах, которые могли сотрудничать с российскими властями на местах.

Жители освобожденных территорий, которые бежали при украинском контрнаступлении в Россию, могут бояться подпасть под статью о коллаборационизме. Особенно учитывая, что последние законодательные инициативы вообще предусматривают ответственность по закону даже работников ЖЭКов и водителей коммунального транспорта. Под ударом могут оказаться и учителя, которые в новом учебном году вели преподавание украинским детям по российским образовательным стандартам. А на деоккупированных территориях уже сейчас ведется проверка работников «Укрпочты», только после прохождения которой те смогут вернуться к выполнению обязанностей.

То есть, проверкам может подвергнуться большинство жителей освобожденных территорий, и из-за этого бояться могут даже те, кто с россиянами не сотрудничал, ведь никто не отменял ошибки или клеветы.

По сообщению МВД, в Харьковской области в день на блокпостах могут задерживать до 40 потенциальных коллаборантов, которые потом передаются для дальнейшей отработки в органы СБУ.

При этом, по словам первого замминистра внутренних дел Евгения Енина, у МВД уже есть список тех, кто сотрудничал с врагом, выполняя организационно-распорядительные функции в сформированных россиянами «администрациях», и совершал преступления по отношению к своим соотечественникам (пытки и т.д.). По его словам, к ответственности привлекут даже тех, кто убежал вместе с россиянами.

Напомним, что по состоянию на середину сентября в Украине за коллаборационизм осудили 75 человек, за госизмену – 64, за оправдание агрессии РФ – 101. За сотрудничество с врагом предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения на 15 лет.

Ранее мы рассказывали о том, подпадает ли получение украинцами российского паспорта под коллаборационизм, и публиковали главное из отчета ООН, в котором заявили о незаконных задержаниях и убийствах мирных граждан в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх