Юлия Швыткина
04 августа 2022 20:30

Украинки смогут беспрепятственно ездить из Европы домой и обратно, но есть нюансы

Беженцам придется сниматься с временной защиты перед выездом из ЕС, а по возвращению снова регистрироваться.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинки смогут беспрепятственно ездить из Европы домой и обратно, но есть нюансы

Не так давно поднимался вопрос о том, что у украинских беженцев, которые передвигаются между странами ЕС, или ездили по необходимости домой в Украину, при возвращении в Европу на границах возникают проблемы. Но теперь в Еврокомиссии обещают разобраться с этой проблемой.

Имеют полное право ездить домой и обратно

Так, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоганссон заверила, что украинки, получившие в одной из стран ЕС временную защиту, имеют право ездить домой в Украину и после того возвращаться – как на короткое время, так и надолго, но с разными правилами. Об этом она рассказала в интервью Европейской правде.

По ее словам, в ЕК знают о случаях, когда украинки после поездки в Украину имели проблемы с возвращением в страну, где получили временную защиту, а документы, выданные некоторыми странами, оказывались недостаточными для пограничников и путешествий внутри ЕС, поэтому ЕК настроена решить эти проблемы и сейчас собирает информацию.

«Каждый, кто получил защиту ЕС, должен иметь право поехать домой на короткий период, чтобы посетить родителей или семью, или в любых других целях», - отмечает еврокомиссар.

Как избежать проблем?

Она пояснила, что в случае возвращения на длительное время украинкам предстоит сняться с регистрации в той стране, где получили временную защиту, но они не теряют права вернуться и зарегистрироваться повторно.

"Итак, если вы воспользовались временной защитой в ЕС, то имеете право по какой-либо причине поехать домой и право вернуться назад в государство ЕС, в котором вы остановились. Даже если до этого вы закрывали свой статус временной защиты. Если вы едете от войны в Украине – двери ЕС для вас открыты", - подчеркнула Илва Йоганссон.

Стоит отметить, что снявшись с регистрации, беженец автоматически теряет социальные выплаты от европейского государства, где он был зарегистрирован. В принципе, при повторной регистрации все выплаты возвращаются, но то время, когда украинцы находятся на родине Европа оплачивать не будет.

Тем временем Литва опасается осеннего наплыва украинцев

В Литве заявили, что у местного населения исчерпаны возможности, чтобы помогать украинцам. Об этом в пишет агентство Elta со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Литвы, где заявили, что ищут возможности, чтобы разобраться с ситуацией.

Однако прогнозы на осень у Литвы не самые радужные. В Минтруда республики указывают, что грядёт новый поток украинских мигрантов с наступлением холодов, а потому страна может оказаться перед нешуточной проблемой.

Отмечается, что уже сейчас помогающие в приёме беженцев и координирующие их расселение говорят о сложностях.

Министерство отметило, что будет следить за ситуацией и работать над тем, чтобы в случае наплыва беженцев "предоставить им размещение с обеспечением элементарных потребностей".

Ранее с аналогичными проблемами столкнулись и другие страны Европы. В ряде государств отменили льготы для украинцев и иные преференции.

Ранее мы писали о том, что, 65% украинских беженцев не планируют возвращаться на родину, а Ирландия впервые в истории приостановила безвизовый режим для беженцев из большей части Европы, чтобы освободить места для прибывающих украинцев.

Также мы рассказывали, что мужчины, жены которых проходят действительную военную службу, могут право выехать за границу.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх