Юлия Швыткина
21 декабря 2022 17:00

Украинки не оправдали демографических ожиданий поляков

В Польше надеялись, что выходцы из Украины начнут рожать детей и выходить замуж за холостых поляков.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украинки не оправдали демографических ожиданий поляков

Поляки надеялись, что украинские беженки существенно повлияют на улучшение демографической ситуации в стране - начнут рожать детей, а также выходить замуж за холостых поляков. Однако этого не произошло.

Свадебного и беби-бума не предвидится

Как отмечает Ukrayina.pl, количество родов украинок в Польше значительно ниже, чем, к примеру, польских женщин в Великобритании. Также существенно не возросло количество браков между поляками и украинками.

"Больше нет иллюзий, что женщины из Украины спасут польскую демографию", - пишет интернет издание.

Еще в 2014 году, когда в Польшу хлынула первая волна эмигрантов из Украины, в стране заявляли, что они заменят уехавших в Западную Европу поляков. По расчетам экспертов, украинцы должны были закрыть растущее количество вакансий на польском рынке труда и создать семьи в Польше. Однако время показало, что в демографическом плане украинцы не принесли больших изменений, хотя количество украинцев в Польше ежегодно увеличивалось.

"В 2014-2019 годах украинки родили в Польше только 11 838 детей - пропорционально это примерно в 10 раз меньше детей, чем полячки в Великобритании", - говорится в публикации.

А ожидать свадебного и беби-бума от украинок, приехавших в Польшу в 2022 году спасаясь от войны и вовсе не приходится, потому что в основном - это мамы с детьми или пенсионерки. Одинокие украинки предпочитают не задерживаться в Польше, а отправляются в ту же Германию, где они могут зарабатывать в несколько раз больше при том, что стоимость жизни будет практически такой же, как в Польше.

"До войны украинцы ехали в Польшу, потому что у них не было выбора, страна выдавала рабочие визы практически всем желающим украинцам. Германия же до войны этого не делала. С января 2023 года минимальная зарплата в Германии составит 12 евро в час. В Польше он будет составлять 4,6 евро", - пишет издание.

Примерно такая же ситуация и с появлением большого количества новых польско-украинских семей. Если бы украинки интересовались поляками, они вышли бы замуж еще до войны. Несмотря на увеличение в несколько раз населения украинок в Польше после 2014 года, большого бума польско-украинских браков не было.

Польша приостановила выплаты более 110 тысяч пособий украинцам

А тем временем управление социального страхования Польши решило усилить контроль за получением пособий украинцами, пишет Wyborcza.

В конце сентября мэр Перемышля Войцех Бакун обратил внимание на "случаи вымогательства социальных пособий гражданами Украины". Он отметил, что его сообщение "не направлено против кого-либо, оно представляет лишь объективную оценку ситуации и то, с чем мы имеем дело, будучи приграничным городом".

Несмотря на то, что градоначальник не представил доказательств указанным "вымогательствам", сразу после его заявления было введено новое правило, связанное с потерей права на пособие.

"Выезд гражданина Украины из Польши на срок более одного месяца лишает его права на легальное пребывание в нашей стране. Следствием этого является утрата им права на получение пособий для семей. Управление социального страхования уже приостановило выплату более 110 тысяч пособий", — сообщает Ивона Ковальская-Матис пресс-секретарь УСС в Нижней Силезии.

Она пояснила, что УСС обладает необходимыми инструментами, чтобы проверить, покинул ли конкретный человек Польшу. В случае сомнений относительно соответствия условиям для получения пособий для семей, в частности, условиям проживания в Польше, Управление может вызвать получателя пособия для предоставления им объяснений. Важно отметить, что эти правила применяются как к полякам, так и к иностранцам.

Сообщается, что основанием для проведения разъяснительных процедур и приостановления выплаты пособий является также информация от третьих лиц о выезде гражданина Украины из Польши, например, полученная от директоров школ. Управление всегда может проверить, покинул ли человек Польшу. Если иностранец, который получает деньги, не сообщает о своем отъезде из страны, он должен будет вернуть не причитающиеся ему деньги вместе с процентами.

"Граждане Украины, которые подали заявление на получение пособия по воспитанию детей "500+" или на получение семейного капитала и планируют выезд из Польши, должны сообщить нам об этом", — напоминает Ковальская-Матис.

Ранее мы рассказывали о том, почему украинцев не пускают в Польшу и на каких условиях другие страны готовы принимать беженцев из Украины сейчас.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх