Любовь Кирилюк
16 апреля 2022 13:02

Украинка и россиянка пронесли крест в Страстную пятницу в Ватикане. Это вызвало большой скандал

Украинская общественность выступила против

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинка и россиянка пронесли крест в Страстную пятницу в Ватикане. Это вызвало большой скандал

Состоялся традиционный крестный ход в Ватикане в Страстную пятницу. Ключевую роль в нем сыграли гражданки Украины и России. Украинка Ирина и россиянка Альбина пронесли крест во время XIII стояния, посвященного размышлениям о гибели Иисуса на Голгофе.

Нужно сказать, что этот жест заранее вызвал скандал. Согласно первоначальной задумке, обе женщины должны были стать символом примирения между двумя враждующими нациями, а в тексте размышлений была фраза о "двух братских народах". На ситуацию отреагировали украинские журналисты и политики. Они расценили перфоманс как несвоевременный и неуместный. А посол Украины в Ватикане Александр Юраш вызвался обратиться к Святому Престолу, чтобы объяснить ситуацию.

Также высказался глава Украинской греко-католической церкви Святослав. По его мнению, мириться с россиянами сейчас невозможно.

"Наша позиция такова. Сегодня, во время активной фазы этой несправедливой войны, в частности, когда мы все ожидаем еще одного наступления российских войск на Украину, такого типа жесты в принципе невозможны. Ведь чтобы мириться, нужно быть по крайней мере живыми…", - заявил он.

Тем не менее, идея воплотилась в жизнь, хоть и в несколько урезанном виде. Ирина и Альбина, живущие в Италии уже около 20 лет и работающие в отделении паллиативной помощи, все-таки выступили в роли крестоносиц. Однако речь во время стояния пришлось свести до минимума.

"Перед лицом смерти молчание красноречивее слов. Поэтому пребываем в молитвенном безмолвии, и пусть каждый из нас в своем сердце помолится за мир на всей земле", – было сказано в тексте.

В конце Папа Римский зачитал молитву, которая может быть воспринята двусмысленно.

"Приведи недругов к рукопожатию, дабы они могли вкусить взаимное прощение; обезоружь руку брата, поднятую на брата своего, дабы там, где теперь ненависть, расцвело согласие", - говорилось в ней.

Вот, что заявляют по этому поводу сами героини крестного хода:

"Мы надеемся, что мир может вернуться и, прежде всего, мир между нашими народами. Этот конфликт народ не хотел. Мы - братья. Мы - два близких народа, у которых много общего. То, что мы видим - это огромное насилие. У нас много общего: семья, дружба. Много отношений, объединяющих наши народы. Эта война разрушает то, что наши народы построили. Я не думаю, что война разрушит все отношения. Между нами слишком крепкие узы», - слова украинки Ирины.

«Это две братские страны, и я верю, что в обозримом будущем дружба и любовь между этими двумя народами будут продемонстрированы еще не раз. Я верю, что в ближайшее время, как мы с Ириной, Россия и Украина тоже научится жить в мире, поддерживать друг друга. Жить одной семьей. Миру нужны не войны, а мир», - слова россиянки Альбины.

В Украине эта позиция не нашла отклика. Общественность считает, что Ирина, выехавшая из страны 20 лет назад, не имеет права выступать от имени всего народа. Сейчас Ватикан обвиняют в предательстве, а также предлагают бойкотировать все мероприятия при участии Папы.

Ранее мы сообщали, что война может продлиться до конца 2022 года. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх