Украинизация: о чем договорились Порошенко и Парубий?

23.04.2019 21:15 Статья

 

В стране начинается новый политический цикл. Но не пропадут бесследно болезненные плоды предыдущей пятилетки. Несмотря на мирный характер смены власти, пружина ненависти в обществе сжата очень плотно. И сохраняется риск, что старая власть этим ружьём попытается ещё воспользоваться – и создаёт уже задел под мини-майданы на будущее.

Один такой инструмент – законе о языке, который планируют-таки протащить через Раду в окончательной редакции уже в этот четверг. Казалось бы, Порошенко пролетел, и вместе с ним пролетели и создание казарменными методами государственной церкви – ПЦУ, — и форсированная казарменная же украинизация. Но нет – Порошенко и спикер Рады Андрей Парубий таки додавливают с этим до конца.

Порошенко и Парубий настаивают на украинизации

Итак, тот самый законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который внесли ещё летом 2017 года, Рада добивала почти всё своё сессионное время в промежуток между первым и вторым турами. Подан он был рядом нардепов из провластных и националистических сил – во главе с Николаем Княжицким, близким к Парубию и Турчинову владельцем телеканала «Эспрессо».

Сама биография этого законопроекта – лучшая иллюстрация того, как пока ещё действующую власть всё резче кренило вправо на протяжении последних двух лет. Летом 17-го законопроект подали – как раз вскоре после запрета российских соцсетей. Тогда стало очевидно, что власть обросла коррупционными и прочими скандалами, и лучшим способом спасать рейтинги посчитали именно ура-националистическую повестку. Но к дальнейшему закручиванию гаек именно в языковом вопросе пока не переходили – ещё продолжалось дипломатическое противостояние Киева и Будапешта по вопросу о «законе об образовании», по которому, в том числе, и венгерские школы должны почти полностью украинизироваться.

Окончательно вопрос о государственном языке вытащили из-под сукна уже осенью 2018-го – за полгода до выборов. Этому предшествовала отмена Конституционным судом «закона Колесниченко-Кивалова» в феврале прошлого года и начало открытого курса на выторговывание Томоса у Варфоломея и давления на УПЦ в апреле 2018-го. На основе этого и сложилась триада «армия-мова-вера», презентованная прошлым летом и так и не приведшая Петра Алексеевича на второй срок.

Итак, в первом чтении закон приняли 4 октября прошлого года – чуть менее чем за семь месяцев до выборов. Тогда, напомню, у Порошенко старались постоянно переключать повестку между трёмя вершинами треугольника «мова-вера-армия». Вслед за победой с первым чтением закона о тотальной украинизации пришло время победы с обещаниями Томоса со стороны Филарета, потом – всех нас припугнули военным положением и нападением Путина, потом порадовали уже окончательным Томосом, вслед за чем и последовал тур Порошенко по регионам. В это же самое время, в январе, начал стремительно расти рейтинг Зеленского, и технологи Порошенко поняли это правильно, хоть и запоздало. Потому и попытались поиграться с социалочкой и тоже безуспешно.

К марту, накануне первого тура, к законопроекту накидали почти три тысячи поправок. Надо сказать, это стандартная техника парламентской обструкции тех вопросов, которые лучше бы оттянуть во времени, причём даже не обязательно со стороны оппозиции, но и от провластных нардепов. Парламентарии в таких случаях занимаются перерасстановкой запятых, подбором более подходящих синонимов и прочих глубокомысленных предложений – с несомненной целью затянуть процесс. Напомню, в это же самое время Порошенко, уже начавший рассыпаться в извинениях и обещаниях всем, кому только можно, помимо прочего признался, что он сам в семейном и частном общении – русскоязычный.

За добивание всех бесчисленных поправок взялись на единственной сессионной неделе между турами. До второго тура не успели – и вот, теперь финальной датой назначили этот четверг, 25 апреля.

Примет ли Рада закон о языке?

О том, что с «законом про мову» собираются додавливать до конца, заявили уже и Порошенко, и спикер Парубий. Пока ещё действующий гарант высказался об этом вечером в воскресенье, сразу же после объявления результатов экзит-поллов. Что, если Рада на этой неделе справится с завершением рассмотрения, он тут же подпишет.

На следующий день, в понедельник, на согласовательном совете Рады Парубий, можно сказать, взял Петру Алексеевичу под козырёк, с утверждением, что в четверг таки проголосуют, голоса в зале под это есть.

Занятно, что по сути финального итога документа нет до сих пор: его должен подготовить профильный комитет 24-го числа вечером, и вполне возможно, что тогда могут появиться ещё новые поправки. Сейчас идут непубличные торги по ключевым показателям законопроекта, могут немного ослабить квоты на обязательный украиноязычный контент в СМИ и ещё пару косметических изменений сделать.

На том же согласовательном совете не обошлось и без скандалов по поводу законопроекта – которые, в очередной раз подтвердили: патриотизм, а в нашем случае – мова – это последнее прибежище негодяев. Олег Ляшко, один из главных лузеров этой кампании (его результат ставит под сомнение шансы попасть в следующую Раду) вступил в перепалку с главой фракции Оппоблока Александром Вилкулом и заявил: если вы против мовы, то собирайте чемодан и езжайте на вокзал.

Ляшко в своём репертуаре – он старается обратить на себя внимание и хоть как-то исправить свой провал. Понятно, что то же, в общем, относится и ко всем адвокатам и авторам законопроекта. Но есть и другие цели у власти – давайте разберёмся.

Главное, чего хотят добиться – это поставить Зеленского на растяжку, шпагат, из которой он не сможет выйти без потерь. Если всё пройдёт, как запланировано – нардепы в четверг проголосуют, а Порошенко моментально подпишет – то Зеленский окажется перед дилеммой. Или ему тормозить и оспаривать документ всеми возможными методами, и тем потерять поддержку на западе и в центре и прослыть пророссийским реваншистом, или смириться – и растерять избирателей на юго-востоке, прямо скажем, базовом регионе для себя.

Стоит отметить: такой расчёт работает не только с языковым законом. Глава штаба Зеленского Дмитрий Разумков уже написал в Facebook о черпачках с нечистотами, которые Порошенко пытается заливать новоизбранному президенту за шиворот. Он назвал «Приватбанк», обвинения в реваншизме, в желании отмотать антикоррупционные реформы и требования извиниться. Про языковой закон прямо не высказался, но понятно, что и это подразумевалось.

Напомним, что и в штабе Зеленского, и самим фаворитом выборов озвучивалось: хоть они преимущество украинского как единственного государственного языка не оспаривают, модель драконовской украинизации им вовсе не по душе. В интервью «РБК» накануне дебатов, Зеленский заявил: существующие квоты он бы предпочёл ослабить, а книгоиздание или творчество на украинском нужно поддерживать не кнутом, а пряником – налоговыми льготами, например.

Голосование за закон об украинском языке

Однако же главное, что интересно с законом о тотальной украинизации – это найдутся ли таки голоса, не выдаёт ли Парубий желаемое за действительное. Хоть сейчас с его стороны и происходит давление на глав фракций, и он по собственному признанию обзванивает лично мажоритарщиков, это вовсе не очевидно.

По данным одного из интернет-СМИ, ситуация начала сыпаться уже в понедельник. Если днём один из нардепов от БПП стопроцентно обещал принятие законопроекта, то уже вечером забрал свои слова назад: 226 голосов как-то не набирается. Фронда обнаружилась и в самом БПП: там, например, представитель венгерского меньшинства Василий Брензович резко против, а уже и Алексей Гончаренко заявляет о том, что нельзя притеснять национальные меньшинства. Поговаривают, что в собственное плавание отваливается группа УДАР, ориентированная на Кличко, а это 25-30 штыков. В коалиционном «Народном фронте» закон вряд ли поддержит условная группа Авакова, примерно 15-20 депутатов: там началось уже активное перетекание под Зеленского, поведение Антона Геращенко сейчас лучшая тому иллюстрация. Наконец, вопрос к мажоритарщикам от областей, скажем так, не базовых для пропорошенковских сил: высокий шанс для них остаться в пролёте, если закон поддержат, а избиратели это припомнят на скорых парламентских, возможно даже досрочных выборах.

Но, в лучших традициях прошедших пяти лет, под Радой в четверг планируется акция ультраправых сил. Нардеп Левус уже пригрозил, что там соберутся представители КУН, ОУН, УНА-УНСО, Правый сектор, деятели вроде Вятровича и прочие. Будут противодействовать реваншу, локомотивом которого является Зеленский.

Итак, итог. В четверг действующая пока власть готовится подложить Зеленскому мину замедленного действия с помощью дискриминационного закона о тотальной украинизации. Подложить мину и заодно подсобрать остатки своего разочарованного электората. Это и будет первым испытанием для Зеленского-политика – переломить крен вправо нынешнего созыва Рады, найти там силы, с которыми можно работать. А уже из этого и будет проистекать и назначение даты инаугурации на более ранний срок, и выяснение перспектив досрочного роспуска.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное