Никита Трачук
01 декабря 2021 17:05

Украинизация по-африкански: благодаря Елене Зеленской в музее Руанды заработал аудигоид на украинском языке

Очень полезная и важная деятельность. А вы хотели бы в турпоездку по Руанде?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинизация по-африкански: благодаря Елене Зеленской в музее Руанды заработал аудигоид на украинском языке

Супруга президента Украины Елена Зеленская продолжает работать в статусе первой леди страны. Она занимается различными гуманитарными проектами: к примеру, взялась украинизировать все музеи мира. Теперь в музее города Кигали, что в Руанде (страна в центре Африки) в местном музее можно будет послушать аудиогид на государственном языке. Об этом информирует Офис президента.

Так, в рамках курируемого Еленой Зеленской проекта по внедрению во все самые известные мировые музеи украинских аудиогидов, один из таких заработал отныне в Руанде. Речь идёт о Мемориале геноцида в Кигали – напомним, что в 1994 году это африканское государство пережило короткий период очень жестокого геноцида, когда местное племя хуту стало вырезать своих соседей тутси. Жертвами стали порядка миллиона людей – пятая часть населения страны.

На торжественной церемонии в Руанде Зеленской, конечно же, не было. Но зато присутствовал украинский посол в Кении Андрей Праведник. Во время мероприятия он помянул погибших во время трагических событий 1994 года, а также передал народу Руанды свои соболезнования. К слову, в самом руандийском государстве нашего посольства нет, его функции берёт на себя диппредставительство в Кении. Улететь из Киева или любого другого украинского города в Кигали также невозможно: таких рейсов не существует, чтобы добраться до страны, необходимо совершить как минимум 3-5 пересадок. В общем, невооружённым взглядом заметно, как «важна» для нас Руанда.

На территории кигальского Мемориала находится братская могила. Там покоятся останки порядка 250 тысяч тутси, убитых в ходе этнических чисток. Музей считается одним из самых известных в Африке, его регулярно посещают различные делегации, которые прибывают в страну. Правда, мы не слышали, чтобы Руанда пользовалась хотя бы сколько-нибудь заметной популярностью среди украинских туристов. Мы также слабо представляем себе отдыхающих, которые вместо Европы или солнечных стран по типу Турции или Египта летят в Руанду, дабы там проникнуться историей местного геноцида, прослушав о нём информацию на украинском языке. Впрочем, кто знает? Быть может, и такие люди тоже найдутся и для них работа Зеленской станет подспорьем в изучении истории руандийского народа.

Вообще, у жены президента немало идей, к которым мы изначально относились сдержанно-нейтрально, но в последнее время они вызывают всё больше недоумения и непонимания. К примеру, её проект по созданию украиноязычных аудиоэкскурсий в мировых музеях. Или планы по созданию специального Офиса первой леди с не понятно какими задачами и финансированием. И если аудиогиды на украинском языке ещё хоть как-то с большой натяжкой теоретически могут быть актуальными в Альбертине или Версале, то в Руанде, где явно не бывало и никогда не побывает 99% украинцев (подавляющее большинство даже не знает, где это находится на карте), это и вовсе выглядит откровенно странно.

«Украина помнит собственные трагедии геноцидов – Голодом и Бабий Яр. Но необходимо знать, что случаи геноцида в мире не прекратились… Важно, что теперь свидетельства о геноциде заговорят на украинском языке – языке людей, которые хорошо знают, что такое геноцид», - описывает свою идею Зеленская.

Что ж, было бы крайне интересно со временем узнать, какой процент туристов, посещающих Руанду, придёт в этот музей и выберет там украинский аудиогид.

Ранее мы анализировали идею первой леди создать под себя целый Офис.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх