Александр Бочкарев
08 июня 2021 07:12

Морякам Украины придётся продолжить борьбу: справедливость для 150 000 профессионалов отвергнута судом по иску одного человека

Взятки за оформление морских документов достигают $10 тысяч, а действие приказа Министерства, устраняющего как минимум 70% возможностей для поборов, приостановлено на неопределённый срок

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Морякам Украины придётся продолжить борьбу: справедливость для 150 000 профессионалов отвергнута судом по иску одного человека

В мире работает порядка 200 тыс. украинских моряков, которые ежегодно пересылают на родину около 3 млрд долларов. Это четверть от общих переводов украинских заробитчан. Естественно, что такой денежный поток не могли обойти стороной заинтересованные лица во власти и связанные с ними структуры. В итоге были созданы условия, при которых для получения или подтверждения дипломов моряки должны были отстегивать немалые суммы, которые за последний год ещё и подскочили в 10 раз, достигнув $5 - $10 тыс. с человека. Не желая мириться с позорными "правилами игры", морская общественность ответила протестами, которые почти достигли своей цели. Почему "почти" - разбираем в материале Klymenko Time.

Перекрытия трасс и митинги осенью и зимой, которые проводили украинские моряки, казалось, дали свои результаты. В конце апреля, теперь уже экс-министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, с гордостью заявил, что подписал приказ №201. Его полное название "О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины".

В морском сообществе данное событие было воспринято как победу, поскольку приказ существенно упрощал жизнь морякам. В частности, оптимизировалась процедура получения квалификационных документов, вводилась автоматизированная система тестирования без участия человека-экзаменатора.

Однако любые процессы в Украине, которые связаны с большими деньгами, интересны своими неожиданными поворотами. Не обошлось без них и в этом случае: через короткое время Окружной административный суд Киева, по обращению некоего гражданина из Одессы, отменил 201-й приказ, усмотрев в нём несоответствия правовым нормам. Получилась странная ситуация. С одной стороны Министерство инфраструктуры Украины в лице Криклия заявляет о победе, и фактически сразу получает по носу в виде решения ОАСК. Вопиющий непрофессионализм, популизм или коррупция? А может все вместе? Наши журналисты изучали данный вопрос.

Недоработка или саботаж?

Приказ №201, если бы он вступил в силу, привёл бы процесс дипломирования к международным правовым нормам. Им, в частности, предусматривалось:

- подтверждение действующего звания на основании стажа работы на судне, без составления обязательных квалификационных экзаменов;

- возможность присвоения очередного звания для командного состава или подтверждение действующего звания (при отсутствии достаточного стажа работы на судне) путем компьютерного тестирования, которое разрабатывается на основе международной системы CES 6.0;

- отмена обязательного прохождения курсов повышения квалификации для лиц, подтверждающих свое звание.

Дипломирование специалистов портового, служебно-вспомогательного и технического флота под государственным флагом Украины в каботажном плавании также было упрощено.

Как пояснил Klymenko Time исполнительный вице-президент Ассоциации Морская палата Украины, капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский, данный приказ - именно то, чего добивались украинские моряки.

- Декларативно возвращалась ситуация, которая у нас и так де-факто существует, в международное законодательное право. Указывалось, что для получения/обновления своего диплома, необходимо подтвердить звание на основании стажа или пройти курсы повышения, или сдать экзамены. Но сегодня все это соединили в единую цепочку. Вот экс-министр и попытался ее разорвать, - рассказал он. При этом вице-президент Ассоциации добавил, что именно при Криклие официально были введены посредники, которые "оформляли для моряков их трудности".

Кисловский считает, что приказ №201 - недоработан. И делалось это намеренно, так как не была поддержана структура его исполнения. 

- Приказ правильный, нужный, но запоздавший. Люди, которые его готовили, хотели, чтобы он был отменен. Так и произошло. Думаю, Криклия подставили... Не только сам приказ, все, что до этого рождалось правильное и нужное, не было обеспечено в правовом плане. А потому легко могло быть оспорено, - уточнил Кисловский.

Морякам Украины придётся продолжить борьбу: справедливость для 150 000 профессионалов отвергнута судом по иску одного человека - фото 1

Краеугольный камень

Рассмотрим детально слабые стороны "приказа Криклия".  Как отмечает издание Seafarersjournal, приказ долгое время был на рассмотрении. Его обсуждали, согласовывали, отправляли на юстировку, регистрировали в Министерстве юстиции, он уже был на стадии вступления в силу, была на виду у всей морской общественности. При этом Морская администрация за всё это время так и не подготовила механизм его реализации. "Видимо, что-то там знали", - делают вывод журналисты.

Ниже приведем аргументы того самого жителя Одессы Валерия Муравского, называющего себя моряком( по некоторым данным, он работает в ТЦ Черноморский), который подал иск в ОАСК и сумел добиться отмены приказа №201.

Морякам Украины придётся продолжить борьбу: справедливость для 150 000 профессионалов отвергнута судом по иску одного человека - фото 2

Стороны судебного процесса. Скриншот портала "Судебная власть".

В своем обосновании истец сослался на наличие очевидных признаков противоправности обжалуемого приказа. В частности: нарушение процедуры его опубликования и наличие судебного решения, о котором ответчик был осведомлен, и которое предусматривает приостановление действия приказа.

В заявлении об обеспечении иска также указывалось, что, установив подтверждения трудового стажа моряка, как основание для освобождения его от обязанности прохождения подтверждение квалификации в Государственной квалификационной комиссии, ответчик создает серьезную угрозу безопасности. В частности: подтверждение квалификации и продление срока действия документов моряка могут получить лица, у которых нет надлежащего объема знаний и умений для выполнения своих функций, что может привести к аварийным ситуациям на море и человеческим жертвам.

В принципе эпопея с приказом 201 еще не закончена. Министерство инфраструктуры Украины подало апелляцию, и 15 июня попытается отменить решение ОАСК в Шестом апелляционном административном суде.

Все покупается и продается

Вся сфера деятельности в Украине, и морская отрасль в частности, подтянута под одну цель: получение денег. А потому не так и важно, по какой причине правительство не в состоянии было упростить жизнь морякам: будь то некомпетентность, популизм или саботаж. Ситуация усугубляется тем, что лучшие кадры не выдерживают реальности и либо уходят из профессии, либо выезжают из страны.

На сегодняшний день морская отрасль в Украине переживает глубокий кризис. Системное уничтожение судостроения привело к низкой конкурентоспособности и недозагруженности морских портов. Назначение на руководящие посты люди в большинстве не отличаются профессионализмом, что до предела заостряет риск возникновения аварийности в портах (пример - авария с танкером Delfi).

В то же время чиновники не ратифицируют международные документы в области морского права. Ключевой в этом вопросе является Международная конвенция, которая защищает и устанавливает права моряков на достойную оплату труда, условия труда, гарантии безопасной репатриации и возмещения вреда.

Но, пожалуй, наибольшее негодование вызывает коррупция. Для работы в море необходимо соответствовать требованиям международных конвенций. Но, если в Великобритании, Румынии, Филиппинах и других странах документы продлевают автоматически либо их сдача не вызывает трудностей, то в Украине все как раз наоборот. Проходить сертификацию необходимо раз в пять лет. Таким образом схемы с документами приносят заинтересованным лицам в Украине около 75 млн долл, утверждают в общественной организации "Украинском объединении моряков" (USU). Кто же откажется от такого куша?

Коррупция с морскими дипломами или "паспортами моряков" в нашей стране была всегда. Но если до 2018 года за пакет документов платили от 500 до 1 000 долл., то сейчас к суммам можно смело прибавлять "0". Деньги идут прокладками между моряками и тренажерными центрами.

Вячеслав Кисловский  отмечает, что коррупцией сейчас поражена вся сфера судоходства в Украине. Выдачу дипломов курируют не люди с соответствующим образованием, а бывшие силовики из МВД и СБУ, имеющие "крышу". Капитаны портов для решения вопроса с выходом судна и его контролем получают от агентов конверты с несколькими тысячами "зеленых". Требования к квалификации таких специалистов постоянно снижаются. В результате - катастрофы.

Итог. Все решения властей сегодня сводятся к соблюдению интересов крупного капитала, отечественного либо зарубежного. При этом социальная сфера, если и финансируется, то по остаточному принципу. Как долго будет длиться создавшаяся ситуация - зависит от многих факторов. В первую очередь - от настроения граждан, тем более, что их от веры в “светлый путь”, которым сегодня движется страна, уже мало что осталось.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх