Юлия Швыткина
16 октября 2021 16:55

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Вице-премьер России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1» назвал иждивенческой позицию Украины по газовому вопросу в отношении других стран, а также отметил «удивительную» политику Киева по закупке российского газа дороже, чем было возможно. «Ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен: Россия должна что-то, Европа должна, США должны — иждивенческий чисто подход. Вот вы […]

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Вице-премьер России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1» назвал иждивенческой позицию Украины по газовому вопросу в отношении других стран, а также отметил «удивительную» политику Киева по закупке российского газа дороже, чем было возможно.

«Ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен: Россия должна что-то, Европа должна, США должны — иждивенческий чисто подход. Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу для того, чтобы мы могли реверсом брать оттуда», — сказал Новак

Он также прокомментировал закупку Украиной газа через реверс, а не напрямую у России.

«Возникает вопрос: а почему вы не берёте напрямую газ из Российской Федерации — тот же газ, который вы отбираете во время транзита и, соответственно, платите за него на 20—30% дороже? Это вызывает удивление», — цитирует вице-премьера РИА Новости.

Ранее мы писали о том, что глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в свете достройки "Северного потока 2" требовал у НАТО 45 млрд кубов газа.

А буквально на днях, президент России Владимир Путин завил, что поставки газа через нашу страну будут, но они превысят контрактные обязательства максимум на 10%. И не потому, что Кремль хочет нам насолить, а потому, что украинская труба непригодна для сильного напряжения. 

Впрочем, дело явно не только в состоянии ГТС. Недавно президент РФ объяснял, что использование украинской трубы менее выгодно, чем транзит через новые газопроводы. Разумеется, «Газпром» не будет работать в ущерб себе.

Что же касается зашкаливающих цен на европейской бирже, то Путин заверил, что они снизятся, когда «Северный поток — 2» запустят.

Кстати, по информации Федерации работодателей Украины, из-за неподъёмных цен на газ подавляющее большинство всей украинской промышленности уже по итогам октября станет убыточным.

А вот соседняя Венгрия, которая недавно заключила с «Газпромом» контракт на 15 лет, будет полтора десятилетия получать газ в фиксированной цене, что явно благотворно скажется на их экономике. Ну, а наша участь, судя по всему, и дальше зависеть от котировок на биржах и от биржевых газовых спекулянтов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх