Ева Антоненко
08 июня 2022 09:00

Украине нужно готовиться к самому сложному отопительному сезону в истории страны – Шмыгаль

Страну ожидает самая сложная зима за всю историю независимости.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украине нужно готовиться к самому сложному отопительному сезону в истории страны – Шмыгаль

Украине необходимо готовиться к сложнейшему в истории страны отопительному сезону, потому правительство приняло решение о создании штаба, который в ежедневном режиме будет заниматься подготовкой к отопительному сезону. Об этом в своей речи на заседании правительства рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

К штабу будут привлечены представители местных властей, теплопоставщики, представители регулятора и «Нефтегаз».

Премьер-министр определил следующие задания штаба:

  • сбалансировать отопительную систему;
  • провести ремонты;
  • оперативно решать все возникающие проблемы;
  • сформировать необходимый уровень коммуникации между всеми задействованными уровнями.

В настоящие время уже произведены расчеты того, сколько стране понадобится газа и угля, а также какие ремонтные работы придется произвести.

Премьер отметил, что вследствие военных действий уничтожены более 200 котельных, очень сильно повреждены Кременчугская, Черниговская, Ахтырская, Луганская и Северодонецкая ТЭЦ. Также повреждены сотни линий электропередач и трансформаторных подстанций, а убытки энергетической инфраструктуры уже достигли десятков миллиардов гривен. Поэтому проведение ремонтов и модернизации оборудования сетей – ключевое задание сейчас.

Ситуация с газом

По словам Шмыгаля, отопительный сезон Украина завершила с 9 млрд кубометрами газа в газохранилищах. На 1 июня в украинских подземных хранилищах хранится уже 10 млрд кубометров газа, что на 7,5%, или на 700 млн кубометров больше, чем средние показатели 2014-2018 годов.

Объемы добычи газа в 2022 г. оценивается от 16 до 19 млрд кубометров, потребление – от 21 до 24 млрд кубометров, соответственно, часть газа придется импортировать. К началу отопительного сезона планируется, чтобы в газохранилищах было не менее 19 млрд кубометров газа.

Уголь и электроэнергия

В настоящее время под контроль россиян перешли Запорожская АЭС, Каховская ГЭС, три ТЭС и около 40% всех объектов возобновляемой энергетики. На часть украинских станций заблокирован подвоз угля из-за угрозы обстрелов, есть логистические проблемы и разрушения.

Добыча угля на государственных шахтах упала примерно на треть из-за невозможности Украине контролировать объектов. Но есть альтернативные варианты получения угля, и поэтому на начало отопительного сезона объемы угля на складах правительство рассчитывает довести до минимум 2 млн тонн. Максимальный показатель, который намерены накопить – около 3 млн. тонн угля на начало отопительного сезона.

Из-за войны потребление упало примерно на 30%. Это позволяет и обеспечить страну, и экспортировать электроэнергию в европейские страны, из-за чего украинские компании получают дополнительные доходы и экспортную выручку.

Шмыгаль заявил, что увеличение экспортных возможностей электроэнергии в страны ЕС является одним из ключевых приоритетов Украины в сфере энергетики и европейской интеграции.

Украина приостановит экспорт угля и газа

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в этом году Украину ожидает «самая сложная зима за все годы независимости». По этой причине в стране принято решение временно приостановить экспорт угля и газа, а вся внутренняя добыча будет направлена на потребности страны.

Напомним, экспорт и реэкспорт газа из Украины в 2021 году составил 2,5 млрд кубометров. Это было обусловлено значительными запасами на таможенном складе в ПХГ. Экспорт был в направлении Венгрии в объеме 1,5 млрд кубометров, Словакии – 0,6 млрд кубометров, Польши – 0,36 млрд кубометров, Молдовы – 0,07 млрд кубометров.

Экспорт Украиной угля в 2021 году составил 4,982 тыс. тонн на 0,8 млн долл., в частности в Словакию – на 0,768 млн долл., Венгрию – на 0,018 млн долл., Болгарию – на 0,007 млн долл., в другие страны – на 0,007 млн долл. В 2020 году экспорт составил 2,548 тыс. тонн на 0,724 млн долларов.

Ранее мы писали о том, что в Украине для поставщиков теплоэнергии цены подняли в 3 раза, и о том, что в России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх