Ева Антоненко
01 марта 2022 10:53

Украине могут предоставить статус кандидата в члены ЕС

В поддержку предоставления Украине такого статуса выступили страны Прибалтики, Болгария, Чехия, Польша, Словакия и Словения.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украине могут предоставить статус кандидата в члены ЕС

Европейский парламент во вторник может принять резолюцию, призывающую институты ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. А тем временем продолжится работа над интеграцией Украины в единый рынок с ЕС. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой британское издание The Guardian.

В материале отмечается, что заседание 27 министров должно принять решение, чтобы официально получить мнение Европейской комиссии по заявке. Как правило, для того чтобы комиссия обнародовала свое заключение, нужно от 15 до 18 месяцев, хотя этот период можно было бы значительно сократить «в зависимости от политических соображений».

При этом 8 лидеров стран Европейского союза 1 марта опубликовали открытое письмо, в котором поддержали немедленное представление Украине перспективы вступления.

В тексте письма говорится: «Мы, президенты государств-членов ЕС: Республики Болгарии, Чешской Республики, Эстонской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Словацкой Республики и Республики Словения твердо убеждены, что Украина заслуживает немедленной перспективы вступления в ЕС».

Эти страны призвали и другие государства-члены ЕС консолидировать самую высокую политическую поддержку Украины и дать возможность институтам ЕС предпринять шаги по немедленному предоставлению Украине статуса страны-кандидата в Евросоюз и начать процесс переговоров.

Отметим, что главными в вопросе являются позиции Германии, Франции и Бельгии.

При этом в Румынии считают, что сейчас нет возможности для ускоренного присоединения Украины, Молдовы и Грузии к Евросоюзу. Об этом заявил министр иностранных дел страны Богдан Ауреску.

«Очень быстрого присоединения добиться трудно, в том числе и с процедурной точки зрения. Вступление в ЕС предполагает очень серьезный процесс глубоких реформ, который требует времени, что требует больших усилий, как со стороны государства-кандидата, так и со стороны Евросоюза», – заявил он.

Напомним, вчера Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Украина одна из нас, и мы хотим, чтобы она была в Европейском Союзе».

В настоящий момент пять стран имеют статус кандидата на вступление в ЕС: Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009), Сербия (в 2009), Турция (в 1999) и Черногория (в 2008).

Ранее мы писали об итогах первого тура переговоров между делегациями Украины и России.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх