Ева Антоненко
21 декабря 2022 11:02

Украине могут передать ПВО «Patriot» на этой неделе, «зона спецоперации» у Путина находится в Ростове-на-Дону: военные новости 21 декабря

Украина надеется на существенное усиление своей противовоздушной обороны, что поможет минимизировать количество ударов по энергетическим объектам и не только.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украине могут передать ПВО «Patriot» на этой неделе, «зона спецоперации» у Путина находится в Ростове-на-Дону: военные новости 21 декабря

Сегодня идет 301 дней войны.

Россияне немного продвинулись на Бахмутском направлении и могут намереваться оставить Украину без света на Новый год и Рождество, о чем заявили в украинском правительстве. Тем временем продолжаются обстрелы прифронтовых территорий, а ситуация на поле боя сохраняется в условиях «горячей стабильности».

ПВО и высокоточные бомбы для Украины

Украинцам обещают, что системы ПВО «Patriot» буду включены в следующий пакет военной помощи Украине от США уже на этой неделе. О том, что это такое, мы рассказывали в материале по ссылке. Напомним, что Украина давно просила предоставить эти системы, но администрация президента США очень осторожно подходила к этому вопросу.

Также в новом пакете помощи предусмотрены системы, которые превратят неуправляемые боеприпасы в высокоточные «умные» бомбы, известные как Joint Direct Attack Munitions (JDAM). Эти комплекты добавляют к боеприпасам ребра и систему точного наведения.

Путин был в зоне боевых действий?

После того, как вчера президент Украины Владимир Зеленский посетил Бахмут, в России заявили, что Владимир Путин также был в зоне «специальной военной операции». Это подтвердил и спикер Кремля Дмитрий Песков, заявивший: «Если он [депутат Госдумы, озвучивший информацию о визите] имеет в виду штаб, где он был в пятницу, то да».

Журналисты провели мини-расследование и обнаружили по опубликованному после визита видео, что Путин посещал штаб войск Южного военного округа, который находится в Ростове-на-Дону на территории России. К такому выводу пришли, сравнив мебель комнаты и интерьеры на видео.

Украине могут передать ПВО «Patriot» на этой неделе, «зона спецоперации» у Путина находится в Ростове-на-Дону: военные новости 21 декабря - фото 1

Что и где обстреляли?

По данным Генштаба ВСУ, за минувшие сутки россияне нанесли по Украине 5 ракетных и 16 авиационных ударов, а также осуществили 61 обстрел из систем РСЗО.

На подконтрольной части Донецкой области за сутки погибли 2 человека, ранены – 8. Не прекращаются обстрелы целого ряда населенных пунктов в Запорожской области, есть разрушения как жилых домов, так и объектов инфраструктуры. Из «Градов» (более 70 снарядов) в очередной раз обстреляли Никопольский район Днепропетровской области.

В Харьковской области сегодня продолжился пожар в Изюмском районе из-за вчерашних обстрелов. Не прекращаются обстрелы прифронтовых и приграничных территорий Чугуевского, Купянского, Харьковского и Изюмского районов.

Также продолжились артобстрелы правого берега Херсонской области. Из-за обстрела Херсона погиб 1 человек и 6 получили ранения. Есть прилеты в жилые дома и речной порт. Ниже – видео из Херсона.

А так выглядит здание «Артемсоли» – ключевого предприятия по производству соли в Украине до войны. Предприятие находится в постоянно обстреливаемом Соледаре.

Украине могут передать ПВО «Patriot» на этой неделе, «зона спецоперации» у Путина находится в Ростове-на-Дону: военные новости 21 декабря - фото 2

Ситуация на поле боя

По информации Донецкой ОВА, за минувшие сутки россияне постоянно обстреливали Бахмут, а утром осуществили массированный обстрел Авдеевки и РСЗО с зажигательными элементами. Также ночью велись периодические обстрелы позиций ВСУ по всей линии разграничения, а к утру их интенсивность увеличилась.

Британская разведка сообщает, что усиленные «вагнеровцами» российские войска немного продвинулись на восточной окраине Бахмута, в городе продолжаются уличные бои. Британцы отмечают, что личных боев в Украине не было со времени захвата в июле Лисичанска и Северодонецка, и предполагают, что россияне плохо к ним готовы.

Ранее мы публиковали военные новости на 20 декабря и рассказывали, почему Залужный открестился от благотворительного фонда, который ранее рекламировал.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх