Украине хотят навязать карательную систему извне — Бондаренко

03.04.2018 17:00

 

В эфире программы «Хороший/Плохой понедельник» политический деятель, историк, народный депутат трех созывов и журналист Елена Бондаренко рассказала свое мнение е-декларировании для общественных активистов и антикоррупционеров.

«Я прекрасно к этому отношусь. А чего это у нас должна быть какая-то исключительная каста неприкасаемых? Если вы занимаетесь выявлением коррупционных преступлений, будьте любезны, покажите свою кристальную честность. А что такое? Нам как-то страшно, мы какие-то не честные? Ну вот, в принципе сейчас понимаем, почему они с таким рвением занимаются этим. Зарплата у Шабунина по его «Антикоррупционному центу» 70 тысяч грн. в месяц. Ничего себе, я думаю, что в нашей стране быть антикоррупционером, выгоднее, чем быть самим коррупционером», — рассказал Елена Бондаренко.

 

Также Елена Бондаренко считает, что для антикоррупционеров диктуют условия из-за границы, так как финансирование приходит оттуда.

«Вопрос: а чьи это деньги? Откуда они поступают? Они поступают из-за рубежа по грантовской линии? Чьи интересы защищают эти люди? Они защищают интересы тех, кто их финансирует или все-таки интересы украинских граждан? Я могу сказать, что, судя по тому, что они делают, это точно те собачки, которых натаскали, чтобы они грызли ровно тех политиков и преследовали по коррупционной составляющей, только тех, кто не мил их кураторам из-за рубежа. Они не занимаются почему-то президентом, они не занимаются премьер-министром, они не занимаются, они не занимаются Яценюком, не занимаются Наливайченко. Ровно те люди, которые постоянно ездят за рубеж за какой-то поддержкой. Это что, какая-то охранная грамота? Посмотрите, что у нас происходит с НАБУ, такой же орган, который был целенаправленно создан из-за рубежа, как и САП, а сейчас они хотят еще и антикоррупционный суд. Они хотят создать всю цепочку. Вот вам отдельно выделенное следствие, которое курируется из-за рубежа, вот вам прокуратура, которая потом будет выдвигать обвинения и тоже курируется из-за рубежа и еще будет у нас специальный антикоррупционный суд, где судей будут тоже выбирать из-за рубежа. Где вообще тут государственные интересы?», — сказала Бондаренко.

Политик считает, что Украине навязывают карательную систему и не в украинских интересах.

«Нам хотят навязать систему, которая будет карать только по одному принципу: вы будете выполнять наши интересы внутри Украины, не украинские – наши, американские или госдеповские, европейские. Меня вообще это не волнует, я даже не хочу в этом разбираться, но это точно не украинские интересы. И эти люди будут навязывать свою тактику. Нет, ребята, это вообще антиукраинский ход, это антиукраинские организации, которые будут заниматься дальнейшим политическим порабощением и травлей политиков, которые посмеют воспротивится этим западным кураторам», — добавила Елена Бондаренко.

Рада провалила голосование за отмену декларирования для общественников

Как известно, 3 апреля Верховная рада провалила голосование за законопроекты об отмене е-декларирования для общественных активистов.

Депутаты не смогли проголосовать за возвращение документов авторам на доработку с 7-й попытки. Поэтому законопроекты были отклонены.

Речь идет о законопроектах 6271 и 6674, которые подразумевают полную отмену е-декларирования для антикоррупционеров.

Законопроект президента Петра Порошенко №6674 подразумевает отмену электронного декларирования, но при этом введении дополнительной налоговой отчетности для антикоррупционеров.

Но депутаты также не смогли включить в повестку дня законопроекты 8209 и 8209-1, которыми предлагается отменить е-декларирование для антикоррупционеров, а также снять с них ответственность за неподачу электронных деклараций.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий семь раз пытался призвать парламентариев к голосованию.

«Коллеги, мне сегодня стыдно за наш парламент и те решения, которые мы здесь принимаем. Об этих законопроектах говорилось и на эфирах и есть одобрение глав 4-х фракций и комитета», — подвел неутешительные итоги голосования Парубий.

Напомним, что 28 марта Петр Порошенко призвал Раду срочно отменить е-декларации для антикоррупционеров. С этим же требованием жестко выступил Европейский Союз и Госдеп США.

Текст самого заявления был опубликован на сайте Государственного департамента США.

«Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют правительству Украины отменить закон, который требует раскрывать активы участников гражданского общества и международных членов наблюдательных советов государственных предприятий», — отмечается в заявлении.

«Этот карательный закон касается тех самых людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания евромайдана и стремление украинского народа к демократической стране, управляемой верховенством закона», — говорится в заявлении.

США призвали срочно отменить это требование закона, а пока этого не сделано, предоставить временную амнистию для лиц, которые не подадут декларации в установленные сроки.

Сами же общественные организации заявили, что будут обращаться в Конституционный суд, чтобы определить законность введения электронного декларирования для антикоррупционеров. Об этом говорится в совместном заявлении 86 организаций-подписантов.

Среди подписантов, в частности, «Реанимационный Пакет Реформ», «Следствие-инфо», «Бигус-инфо», «Институт гражданского общества», «Центр UA», «Центр экономической стратегии», «Институт массовой информации» и другие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное