Юлия Швыткина
04 июля 2022 22:00

Украине для восстановления нужно 750 млрд долларов, но почти за все должны заплатить россияне

Всего называют пять источников финансирования восстановления Украины, причем госбюджет в этом списке на последнем месте.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украине для восстановления нужно 750 млрд долларов, но почти за все должны заплатить россияне

В швейцарском Лугано Украина сегодня представила план послевоенного восстановления на сумму более 750 млрд долларов, который будет включать 850 проектов для восстановления страны.

За всё заплатят россияне

Главным источником его финансирования правительство видит конфискованные активы РФ. Об этом заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на международной конференции в Лугано.

"Кто должен заплатить за план восстановления, который уже сейчас оценивается в $750 млрд? Мы считаем, что ключевым источником финансирования должны стать конфискованные активы России и российских олигархов", - сказал он, выступая перед участниками конференции по восстановлению Украины.

По словам премьера, замороженные активы России, по разным оценкам, составляю от $300 млрд до $500 млрд.

"Часть стран уже начали процессы не просто замораживания, а и конфискации этих активов. Благодарны Германии за первые шаги, благодарны Канаде и США за подготовку национальных законодательств", - сказал Шмыгаль, выразив надежду на такие же шаги со стороны всех партнеров.

Вторым источником финансирования плана восстановления украинский премьер назвал гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций и стран-партнеров. По его словам, следующими источниками должны быть инвестиции приватного сектора и внебюджетные взносы приватных лиц и корпораций. И лишь пятым, последним источником финансирования Шмыгаль назвал средства бюджета Украины.

Больше всего денег на восстановление жилья и инфраструктуры, а меньше всего - на медицину и образование

План рассчитан на 10 лет – с 2023 года до 2032 года – и будет проходить в две волны. Первая продлится в 2023-2025 годы, в которые планируется воплотить большинство из указанных проектов – 580. Эти три года будут стоить более 350 млрд долларов.

Вторая волна будет содержать меньшее количество проектов, но потребуется большее финансирование – более 400 млрд долларов. При этом в плане заложено, что украинская экономика в течение 10 лет будет расти на 7% ежегодно.

Самыми дорогими проектами являются восстановление и модернизация жилья и инфраструктуры регионов, на которую необходимо 150-250 млрд долл., а также расширение и интеграция логистики с ЕС, которая обойдется в 120-150 млрд долларов. На энергетическую независимость и зеленый курс потребность достигает 150 млрд долларов.

На макрофинансовую стабильность понадобится 60–80 млрд долларов, на обеспечение конкурентного доступа к капиталу – 75 млрд долларов. На развитие секторов экономики с добавленной стоимостью необходимо 50 млрд долларов, столько же – сектор обороны.

Среди других масштабных программ – восстановление и модернизация социальной инфраструктуры и развитие систем культуры и спорта, финансирование которых оценивается в 20-35 млрд долларов каждая.

И на последнем месте, что впрочем не удивительно, развитие системы образования - 5 млрд долларов и модернизация системы здравоохранения5 млрд долларов. Видимо, с этими направлениями, по мнению правительства, у нас все и так нормально.

Ранее мы писали о том, что Еврокомиссия намерена создать международную программу помощи Украине по восстановлению страны после войны, но выделение денег будет связано с проведением реформ, а также, что министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Украине необходим «план Маршалла» для преодоления последствий от войны.

Напомним, что по данным экспертов, количество разрушенных домов в Украине за четыре месяца войны превысило количество введенного в эксплуатацию жилья за последние пять лет. А о том, как планируют восстанавливать разрушенное жилье в Киеве, Чернигове и Харькове, мы рассказывали ранее.

Также мы рассказывали, что попытки заставить Россию выплатить репарации Украине сталкиваются с большими сложностями: что дальше?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх