Никита Трачук
21 декабря 2021 11:25
Рубрики: Мнения Новости

Украинцы — всё же читающая нация: доказано "вовиной тысячей"

Правительство должно стимулировать граждан к чтению и поддерживать книгопечатание.

Никита Трачук
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы — всё же читающая нация: доказано вовиной тысячей

Несмотря на то, что много лет кряду украинцы входили в рейтинги самых нечитающих народов Европы, всё же страсть к чтению в нашей стране есть. Это доказано новостями, что после получения "ковидной тысячи" от Зеленского граждане кинулись массово скупать книги и даже обвалили сайты по их продаже. Политолог УИП Никита Трачук в своём Telegram-канале размышляет о том, как стимулировать наших соотечественников больше читать и что для этого нужно делать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читаю новости, что после начала массовой раздачи "вовиной тысячи" украинцы столь же массово стали скупать книги. Сообщалось даже, что местами произошли настоящие обвалы сайтов по продаже печатной продукции: интернет-ресурсы просто "легли" от наплыва пользователей, желающих приобщиться к литературе.

Новости, безусловно, радующие и обнадёживающее. Напомню, что все последние годы мы стабильно входили в список самых нечитающих наций Европы, занимая там позорные первые места. Более половины украинцев, согласно этим опросам, за год вообще не брали в руки книги, и из года в год цифры росли. Также приходили в упадок и закрывались книжные магазины и издательства. Сейчас же, после раздачи денег за вакцинацию, произошёл своего рода книжный бум.

О чём это говорит? Я думаю, о том, что на самом деле мы всё ещё остаёмся нацией читающей. Во всяком случае, в это очень хочется верить, а новости с "лежащими" от тысяч запросов книжными сайтами данный тезис подтверждают. В чём же проблема? Очевидно, в стоимости книг и бедности населения.

Являясь клиентом книжных магазинов с самого раннего детства и по сей день, я воочию наблюдаю, как постоянно растут цены на печатную продукцию. Из-за нерентабельности, высоких цен на аренду помещений и оплату ЖКХ, дороговизны производства, отсутствия спроса, etc. Как бы там ни было, стоимость книг реально нередко очень сильно кусается. Сейчас же, когда появилась, говоря по простому, "халява", многие решили потратить её именно на книги. То есть, в случае адекватного увеличения уровня доходов населения и удешевления стоимости книг люди обязательно станут больше читать — или же я просто большой оптимист.

Правда, к этому всему я бы добавил необходимость пропаганды чтения со стороны государства, серьёзное обновление школьной программы с целью стимулирования у детей интереса к чтению чего-то поновее и поактуальнее отдельных представителей украинской классики, которые писали про тяжёлую и депрессивную жизнь в украинском селе лет 200 назад, а также государственную поддержку книгопечатаниях. Только эта поддержка должна быть адекватной, а не, скажем толерантно, идеологически избирательной. Так как книг про Бандеру, УПА и Майдан — десятки в каждом книжном. Особого спроса на такую литературу я не наблюдаю.

Резюмируя, у нас есть все шансы снова войти в перечень читающих стран и народов. Помните сами и расскажите вашим детям: в дивном новом мире те, кто читают книги, будут управлять теми, кто скроллит ленту в тиктоке. Это, увы, аксиома.

P.S. На "вовину тысячу" я и сам приобрёл себе несколько классических изданий классических авторов европейской философской и политической мысли. Обратил внимание, что все книги новые (2020-2021 год выпуска) и все они произведены в Москве. В Украине такое зачастую просто не издаётся в принципе. Такое себе мини-наблюдение. Выводы делайте сами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх