Юлия Швыткина
16 января 2022 09:47

Украинцы во всем обвиняют Россию, даже в плохой погоде: в Кремле отреагировали на обвинения в причастности к кибератакам

Правда, СНБО уже заявляет о том, что украинские сайты взломали не российские, а белорусские хакеры.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы во всем обвиняют Россию, даже в плохой погоде: в Кремле отреагировали на обвинения в причастности к кибератакам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг обвинения о причастности России к кибератакам на сайты госорганов Украины. Об этом пишет издание Hill в Twitter со ссылкой на заявление Пескова, сделанное в интервью телеканалу CNN.

"Мы почти привыкли к тому, что украинцы во всем обвиняют Россию, даже в плохой погоде", - сказал пресс-секретарь российского президента.

По его словам, это очередное бездоказательное обвинение.

"Мы не имеем к этому никакого отношения. И Россия не имеет никакого отношения к этим кибератакам. Мы слышали обвинения в адрес России... доказательств представлено не было, и мы считаем это продолжением еще одного недоказанного обвинения в адрес России", - заявил Песков.

Песков также обратил внимание, что США до сих пор не дали никаких доказательств заявлений советника американского президента Джейка Салливана о якобы планах России на эскалацию вокруг Украины.

"Мы все еще ждем доказательств", – сказал пресс-секретарь российского лидера и добавил, что Россия продолжит настаивать на том, что обвинения по поводу «атаки» являются ложными, пока кто-либо не докажет обратное.

Возвращаясь непосредственно к кибератаке на украинские сайты, стоит отметить, что в СНБО уже заявили о том, что это дело рук белорусских хакеров. В частности, по словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Демедюка, к этому причастна хакерская группа, связанная с белорусской разведкой.

"За хакерскую атаку ответственная группа, известная как UNC1151. Это кибершпионская группа, аффилированная со спецслужбами республики Беларусь", - сказал Демедюк.

А ведь буквально вчера его шеф, секретарь СНБО Алексей Данилов утверждал о причастности к атаке РФ.

Также заместитель Данилова, который ранее был главой украинской киберполиции и работал в соответствующем подразделении СБУ, уверен, что "взлом сайтов был лишь прикрытием для более деструктивных действий, которые происходили за кадром и последствия которых мы ощутим в ближайшее время".  Правда, когда именно и какие конкретно последствия будут ощутимы, он не уточнил.

Но при этом отметил, что  у белорусской группы есть опыт нападений на Литву, Латвию, Польшу и Украину, и это именно она распространяет нарративы, осуждающие присутствие альянса НАТО в Европе.

"Эта группировка специализируется на кибершпионаже, который связан с российскими спецслужбами, и которая для своих атак прибегает к вербовке или агентурной работе своих инсайдеров в нужной компании", - пояснил он.

А тем временем в Минцифры заявляют, что за кибератакой на правительственные сайты таки стоит Россия. Ведомство отмечает, что «на это указывают все доказательства» и что цель Москвы «не только запугать общество, а и дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу госсектора и подорвав доверие к власти со стороны украинцев».

Также в министерстве говорят, что сделать это РФ намерена с помощью фейков об уязвимости критической информационной инфраструктуры и о "сливе" персональных данных украинцев. Но, тем не менее, ведомство призвало украинцев не поддаваться панике, уверяя, что все персональные данные находятся в госреестрах под надежной защитой.

Напомним, что в марте прошлого года СБУ заявляла, что их сотрудники заблокировали крупную кибератаку на правительственные ресурсы. Тогда тоже говорили о "российском следе". К готовившейся атаке по данным СБУ была причастна хакерская группировка Armageddon, которая якобы контролируется ФСБ РФ.

А летом 2021 года о масштабной кибератаке на правительственные учреждения заявили в Польше и тогда местные спецслужбы также обвинили во всем РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх