Ева Антоненко
07 июля 2022 12:00

Украинцы стали есть меньше мяса и фруктов, а арбузы будут стоить 30-35 гривен за килограмм

Из-за подорожавшей логистики растут цены на всё, включая продукты питания.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинцы стали есть меньше мяса и фруктов, а арбузы будут стоить 30-35 гривен за килограмм

Несмотря на потерю Украиной контроля над частью южных территорий, вопреки прогнозам, дефицита овощей и фруктов в стране нет, однако определенные сложности могут наблюдаться с арбузами и ранними овощами. Об этом сообщили в Минагрополитики.

Согласно прогнозу директора департамента аграрного развития министерства Игоря Виштака, урожай овощей в 5 центральных регионах страны, которые являются крупнейшими производителями овощей, составит 34,22% к сбору урожая во всей Украине. Поэтому украинцы могут временно ощутить дефицит ранних овощей, но по мере дозревания культур с задержкой в 2-3 недели этот вопрос будет решен.

«В этом году некоторые области, учитывая ситуацию, увеличили площади посадки овощей борщевого набора, чтобы перекрыть их нехватку из-за временной оккупации южных областей и боевых действий на территории Украины. В связи с этим Винницкая, Черновицкая, Хмельницкая, Днепропетровская, Львовская и Полтавская области, крупнейшие производители плодов и ягод, вполне смогут обеспечить потребности граждан нашей страны», – сказал Виштак.

Что будет с арбузами?

Ситуация с арбузами гораздо сложнее, учитывая, что Херсонская область полностью находится под контролем россиян, а она – лидер по их выращиванию.

Согласно прогнозу вице-президента по экономическому образованию Киевской школы экономики Олега Нивьевского, в этом году арбузов и помидоров с южных областей украинцы, скорее всего, не увидят.

По оценкам экономиста Олега Пендзина, цена арбузов в этом году будет колебаться в пределах 30-35 грн./кг, поскольку из-за нехватки украинской агропродукции ее будут импортировать из Турции. А турецкие арбузы и без того дороже, к тому же, на их цену будет влиять и стоимость доставки.

Отметим, что цены на арбузы в Киеве уже сейчас примерно соответствуют прогнозируемым.

Украинцы стали есть меньше мяса и фруктов, а арбузы будут стоить 30-35 гривен за килограмм - фото 1

«Возможно, со временем в течение лета цена немного снизится, потому что будет поступать и украинская продукция. Но цену 5-7 кг за килограмм мы вряд ли увидим, если рассчитывать на импорт», – резюмировал эксперт.

Какие продукты будут дорожать

По словам Пендзина, логистика никогда не занимала столько в цене продуктов, как сейчас. Вызвано это тем, что бензин подорожал до 52 грн./литр и может и далее расти в цене. В среднем из-за этого по итогам года цены на продукты питания могут вырасти от 30% до 50%.

В первую очередь, по мнению эксперта, будет дорожать зерновая группа: хлеб и крупы. Также подорожает мясо, несмотря на падение спроса на него. Цены на курятину сейчас не растут только из-за отсутствия экспорта, но как только его откроют – стоимость пойдет вверх.

А вот овощи в ближайшее время дорожать не будут из-за сезонности.

Эксперт подчеркивает, что из-за роста цен уже изменилась потребительская корзина украинцев: они начали есть меньше мяса и фруктов и больше – хлеба и картофеля. Отметим, что подобная тенденция наблюдалась и в 90-е годы, во время тяжелейшего экономического кризиса.

Ранее мы рассказывали, какие товары дорожают в Украине из-за войны, и писали о том, какие были зарплаты у украинцев в июне.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх