Ева Антоненко
14 февраля 2022 15:00

Украинцы смогут потратить ковидную тысячу на коммуналку: действие еПоддержки расширили

Начисление «Вовиной тысячи» выгодно для банков: за нее они получают проценты.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украинцы смогут потратить ковидную тысячу на коммуналку: действие еПоддержки расширили

С 14 февраля перечень услуг, на которые можно потратить 1000 гривен за вакцинацию, расширили. Теперь украинцы, которым исполнилось 60 лет и которые прошли полный курс вакцинации, смогут потратить «Вовину тысячу» на коммунальные услуги. Об этом сообщили в телеграм-канале приложения «Дия».

Кроме этого, увеличили срок, за который необходимо использовать деньги: если ранее их нужно было потратить за 4 месяца, то теперь – за 9.

Для того чтобы получить выплату, украинцам нужно открыть специальную карту в одном из банков-партнеров, указанных в приложении (А-Банк, Альфа-банк, ПриватБанк, Укргазбанк, Монобанк, Ощидбанк).

Напомним, изначально деньги можно было потратить только на определенные виды товаров и услуг: расплатиться за билеты или еду в кинотеатре, купить билеты в театр, музей, на концерт, приобрести книги или рассчитаться в спортзале, купить железнодорожные билеты. То есть, с целью поддержки отраслей экономики, пострадавших от коронавирусных ограничений. За это многие политики и социально незащищенные украинцы критиковали власть как таковую, которая не понимает действительных нужд населения – и власть решила пойти навстречу в том числе и для укрепления своих рейтингов. Так, с 26 января украинцам старше 60 лет позволили потратить тысячу на лекарства.

Выгодно для банков

По информации СМИ, уже к концу января 2022 г. банковские комиссии, через которые проходила «ковидная тысяча», заработали на комиссии более 20 млн гривен. Комиссия составляет 1,2% от суммы.

Если учитывать, что в рамках программы «еПоддержка» из Государственного бюджета Украины выделили 8 млрд гривен, если все выделенные деньги будут потрачены, участвующие в программе банки смогут совокупно заработать на комиссии около 96 миллионов гривен.

В настоящее время лидером по прибыльности за счёт максимального количества обращений за картами оказался ПриватБанк.

«Дию» уже используют для опросов

Как сообщили в Министерстве цифровой трансформации, 8 февраля Минцифры презентовало новую услугу в приложении «Дия» – опрос. В итоге опросы через приложение прошли не менее 200 тысяч украинцев.

Что еще раз подтверждает политическую заинтересованность власти в том, чтобы максимальное количество украинцев установили приложение: благодаря этому и раздаче смартфонов пенсионерам власть сможет проводить всеукраинские выборы через электронное голосование.

Ранее мы писали о расширении действия еПоддержки на подростков с 14 лет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх