Дарина Лисюченко
04 апреля 2022 15:30

Украинцы смогут бесплатно ввести и растаможить авто из Европы: как это сделать

Льготные условия растаможки автомобилей не будут действовать постоянно.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинцы смогут бесплатно ввести и растаможить авто из Европы: как это сделать

В Украине отменили таможенные платежи при ввозе транспортных средств. Для физических лиц растаможка авто стала абсолютно бесплатной. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

Верховная Рада освободила от ввозной пошлины и НДС импорт товаров в Украину для плательщиков единого налога первой-третьей группы, уплачивающих налог по ставке 2% от оборота, а также установила упрощенную форму таможенного оформления — это значит, что таможенные органы должны это делать максимум через час.

Депутаты полностью освободили от обложения импорт транспортных средств гражданами. Закон освобождает от акцизного налога и НДС ввоз транспортных средств субъектами упрощенной системы. Документ предусматривает, что с 1 апреля 2022 года от уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины освобождаются следующие ввозимые транспортные средства:

  • легковые автомобили и кузова к ним;
  • прицепы и полуприцепы;
  • мотоциклы;
  • транспортные средства для перевозки грузов или для перевозки более 10 человек.

После подписания закона, льготные условия растаможки автомобилей не будут действовать постоянно. Послабления введены только на период действия военного положения, которое длится с 24 февраля.

Как рассказал член команды ГО «Евро Авто Сила» Александр Чернявский, совсем не обязательно лично ехать за автомобилем. Можно, как и прежде, заказать услугу у одной из компаний по импорту авто в Украину. «Все точно так же, как и было до войны. Вы заказываете услугу, вам помогут подобрать автомобиль, затем брокер снимает его с учета и получает все необходимые документы для пересечения границы. Нередко в самих же документах брокер указывает, что автомобиль куплен для вас. На границе вы его встречаете, в течение 10 дней едете проходить сертификацию и ставите его на учет на себя», — сказал Чернявский.

Следует отметить, что при постановке на учет авто, все же остаются платежи. Это сбор в пенсионный фонд при первой регистрации авто в Украине, а также оплата услуг таможни и сервисного центра МВД. Кроме того, необходим сертификат соответствия эко-нормам в том случае, если в техпаспорте не указан экологический стандарт автомобиля. Также придется заплатить следующие суммы:

  • регистрация – 190,15 грн;
  • бланк свидетельства – 114 грн;
  • номерные знаки – 135 грн.

Также нужно знать, что из-за того, что российские оккупанты больше месяца блокируют морское сообщение Украины с миром, доставить автомобили из США, Кореи или Грузии почти невозможно.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла ряд важных законов: что ждет украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх