Ева Антоненко
06 сентября 2022 10:00

Украинцы скоро не смогут обменять гривну на злотые в Польше, зато двойные налоги платить не придется: детали

Послабления в польском законодательстве коснутся только украинцев, которые бежали от войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы скоро не смогут обменять гривну на злотые в Польше, зато двойные налоги платить не придется: детали

В Национальном банке Польши сообщили, что нынешняя неделя – последняя, когда украинцы еще могут пользоваться программой обмена гривны на злотые.

«Национальный банк Польши вместе с Нацбанком Украины информируют о том, что программа обмена украинской гривны на польские злотые, которую запустили для нужд украинских граждан, находящихся в Польше, близится к завершению. Последняя неделя операций в отделениях PKO Bank Polski –с 5 по 9 сентября 2022 года», – сказано в сообщении.

По этой программе было совершено 97 тысяч обменных операций на общую сумму в 690 млн грн., или в среднем чуть более 7 тыс. грн. на одну операцию.

Программу решили закрыть из-за снижения на нее спроса со стороны украинских беженцев, которые всё чаще начали пользоваться платежными карточками украинских коммерческих банков.

Напомним, что соглашение между Нацбанками Польши и Украины по обмену наличной гривны на польские злотые вступило в силу 25 марта. В рамках программы совершеннолетние украинцы могли обменять до 10 тыс. гривен наличными на одного человека, а для обмена принимались только банкноты номиналом 100, 500 1000 грн. Для обмена украинцам необходимо иметь паспорт в виде ID-карты или загранпаспорт. Курс обмена соответствует актуальному, установленному Нацбанком Украины, ознакомиться с которым можно по ссылке. Сейчас за 1 гривну предлагают 0,11 злотого. Комиссия за данную операцию не взымается.

Выкупленные у украинского населения гривны Польша обещала перепродать НБУ без наценки

Отделения, в которых по 9 число включительно еще можно совершить обмен, вы можете посмотреть по ссылке.

В Польше отменили налог для беженцев, работающих удаленно

Правительство Польши решило отменить скандальную норму, которая могла бы привести к двойному налогообложению украинцев, работающих удаленно. Ранее предполагалось, что украинские беженцы, въехавшие в страну после 24 февраля, через 3 месяца после въезда должны были начать подавать обязательную отчетность о доходах и платить подоходный налог по месту жительства. Вступление в силу этой нормы привело бы к тому, что украинцам со своих доходов, полученных удаленно в родной стране, пришлось бы оплачивать налоги и в Украине, и в Польше.

В соответствии с польским законодательством, приехавшие в феврале беженцы должны были начать самостоятельно оплачивать налог с сентября, если они работают удаленно. То есть, после 183 дней пребывания в Польше такие беженцы стали бы резидентами страны. Отмена этой обязательной нормы касается только тех украинцев, на которых распространяется спецакт, то есть они «беженцы от войны».

Напомним, что, по данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 5 сентября, более 6 млн украинцев находятся в странах ЕС, из них более 3 млн получили статус временной защиты.

Ранее мы писали о том, что Польша предъявила Германии окончательный счет за ущерб во Второй Мировой войне, и рассказывали, что в Литве призвали впускать россиян в страну после ответа на вопрос «чей Крым?».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх