Ева Антоненко
31 марта 2022 09:04

Украинцы, потерявшие жильё, смогут получить компенсацию квадратными метрами

В Раде уже зарегистрировали соответсвующий законопроект

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украинцы, потерявшие жильё, смогут получить компенсацию квадратными метрами

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о компенсации украинцам утраченного из-за войны жилья. Об этом сообщила народный депутат Елена Шуляк во время брифинга.

«В парламенте уже зарегистрирован законопроект 7198. Он касается того, что люди, которые потеряли свое жилье, дома которых разрушены или повреждены, могут зарегистрироваться через «Дию» и будут иметь право получать компенсацию не деньгами, а квадратными метрами», – сказала она.

При этом будут действовать определенные ограничения: жилплощадь будет предоставляться не более 150 квадратных метров. Законопроект предусматривает, что человек, выбирая компенсацию квадратными метрами, может выбрать город, в котором хочет поселиться в будущем.

«Например, если у него разрушена квартира в Харькове, он, конечно, сможет выбрать подходящую квартиру такого же метража, например, в другом областном центре, с такими же характеристиками», – пояснила Шуляк.

По ее словам, этот закон будет касаться исключительно граждан Украины и пока только жилых помещений. В настоящее время подсчитываются расходы, необходимые на реализацию этой программы.

Также депутат выразила надежду, что данная инициатива поможет в сборе информации для дальнейшего использования доказательств в судебных исках против РФ.

Государственная поддержка переселенцев

По словам Шуляк, с начала войны около 10 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Из них часть покинула Украину, а часть (около 6 млн, из которых более 2 млн детей) остается в Украине и является внутренними переселенцами.

С 21 марта такие люди могут регистрироваться как внутренне перемещенные лица и становиться на учет.

«130 тысяч внутренне перемещенных лиц уже зарегистрированы. Сегодня такая регистрация происходит через центры предоставления административных услуг, через представителей в территориальных общинах или через центры социальной защиты», – сказала депутат. По ее словам, в течение нескольких дней такая услуга будет доступна и в «Дие».

С марта лица, зарегистрировавшиеся как ВПЛ, имею право получать следующую помощь от государства: 2 тыс. грн – для взрослого и 3 тыс. грн – для ребенка или человека с инвалидностью. Для получения выплат за март необходимо зарегистрироваться до 14 апреля.

Ранее мы писали о том, как подать заявку на компенсацию разрушенного имущества в «Дие».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх