Юлия Швыткина
18 декабря 2021 16:33

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий

С тревогой, но не без надежды, наверное, потому что она умирает последней.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий

Почти половина украинцев – 47% - считает, что никаких достижений у украинской власти в 2021 году не было. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Итоги-2021 и прогнозы-2022", проведенного Украинским институтом будущего (UIF) в период с 28 ноября до 10 декабря 2021 года.

В пресс-релизе опроса уточняется, что 37% опрошенных украинцев твердо ответили, что "никаких достижений не было"

"В то же время треть украинцев-31% - считает главным событием 2021 года пандемию и принудительную вакцинацию. Соответственно 24% больше всего запомнили за 2021 год пандемию коронавируса. А еще 7% отметили вакцинацию, в том числе принудительную", - говорится в релизе.

Также, среди главных событий, которые запомнились украинцам в уходящем году упоминается строительство и ремонт дорог.Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий - фото 1

"Среди событий, которые наименее запомнились украинцам в 2021 году: война на Донбассе – 6%, празднования 30-й годовщины независимости Украины – 4%, повышение цен на товары и услуги – 3%, дело по "вагнергейту" - 2%, развитие цифровых услуг - 0,4%", - отмечают социологи.

Отмечается, что 19% украинцев за 2021 год не запомнилось вообще ни одно событие, а еще 15% затруднились ответить на этот вопрос.

"Что же касается достижений украинской власти за 2021 год, то, по мнению 40% украинцев, главным стало именно строительство дорог. Следует отметить, что молодежь до 24 лет почти вдвое больше называет это достижением власти за этот год - 56%, чем люди старшего возраста – 30%", – сообщают в UIF.

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий - фото 2

Там уточняют, что 12% респондентов признают ключевым достижением вакцинацию населения от COVID-19. И 6% говорят о развитии цифровых услуг (проект "Государство в смартфоне", приложение "Дія") как о главном достижении украинской власти этого года.

"И опять же об этом втрое чаще как о достижениях власти за 2021 год вспоминает молодежь – 13%. Тогда как среди людей 55 лет и старше лишь 4%", - резюмируют социологи.

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий - фото 3

Кроме того, на вопрос о том, позитивных или негативных событий для вас лично было больше в 2021 году, 35% респондентов ответили, что негативных: 11% ответили – "однозначно негативных", а 24% – "скорее негативных". В то время как положительных событий больше за этот год было у 20% украинцев: 5% ответили – "однозначно положительных", а 15% – "скорее положительных".

В целом 42% респондентов ответили что в 2021 году в их жизни были как положительные, так и отрицательные события. И 3% указали, что им трудно ответить на этот вопрос.

Более половины украинцев - 52% ответили, что за этот год их жизнь в финансовом плане ухудшилась. Среди них 27% ответили, что "значительно ухудшилось" и 25% – "скорее ухудшилось".

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий - фото 4

Улучшилось финансовое положение лишь у 10% украинцев: 2% ответили – "значительно улучшилось", а 8% – "скорее улучшилось". Без изменений в финансовом плане за 2021 год жизни осталось 36% украинцев. И 2% респондентов указали, что им трудно определиться.

Но, тем не менее при мысли о будущем большая часть украинцев испытывает смешанные чувства - надежду, тревогу  оптимизм.

Украинцы не видят достижений власти, считают, что стали беднее за этот год и с тревогой смотрят в год следующий - фото 5

Социологическое исследование "Итоги-2021 и прогнозы-2022" проводил Украинский институт будущего (UIF) совместно с социологической компанией New Image Marketing Group среди 2400 респондентов в возрасте от 18 лет по методике face-to-face в период с 28 ноября по 10 декабря во всех регионах Украины за исключением временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя.

Статистическая погрешность с вероятностью 0,95% не превышает 2,05%.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх