Никита Трачук
16 августа 2021 14:51

Украинцы находятся в стрессе и поддерживают легализацию каннабиса: новые данные соцопросов

Опубликована новая социология

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы находятся в стрессе и поддерживают легализацию каннабиса: новые данные соцопросов

Большинство украинцев находятся в стрессе из-за денежных вопросов. Также они беспокоятся из-за войны в Донбассе и поддерживают легализацию медицинской марихуаны. Об этом свидетельствуют новые данные социологических исследований, проведённых компанией «Градус».

Так, согласно цифрам, которые получили социологи, большинство населения Украины пребывает в перманентном стрессе. Этот показатель неустанно растёт с мая 2020 года. Всего 83% украинцев заявили, что они в том или ином виде испытывают стресс. Из них 84% - женщины, а 87% - молодёжь в возрасте до 24 лет. То есть, из 10 молодых людей девятеро находятся в постоянном стрессе. Это совершенно неадекватные цифры.

Основным маркером стрессовой ситуации является финансовое положение. Из-за него беспокоятся 55% опрошенных. На втором месте работа и рабочие отношения - 42% респондентов. Наконец, причиной стресса у 38% украинцев является семья и семейные отношения. В топ-5 самых «популярных» причин нервничать входит также личное здоровье и здоровье родных и близких. А ещё 21% в стрессе из-за политической обстановки в стране.

Среди всеукраинских проблем самой основной граждане называют войну в Донбассе – так ответили 28% опрошенных. На втором месте (25%) экономическая ситуация (инфляция, курс национальной валюты, рост цен и тарифов). На третьем месте – коррупция, её считают главной проблемой 24% украинцев. Среди своих личных проблем лидируют также недостаток денег (26%) и низкий уровень медицинского обслуживания (21%).

Спрашивали социологи и про отношение граждан Украины к вакцинации. 37% респондентов ответили, что не готовы сделать прививку. При этом 32% высказались за прививание. Ещё 12% уже привились, а 19% так и не смогли чётко ответить, собираются ли они записываться на вакцинирование. При этом подавляющее большинство опасаются того, что вакцины не проверены должным образом и могут вызвать побочные эффекты – 56% и 50% соответственно.

Отдельным блоком вопросов интересовались об отношении к марихуане. Так, 68% выступают за использование «травки» в медицинских целях. При этом 52% признают, что украинское государство едва ли сможет наладить эффективный контроль за посевами, чтобы не допустить их использования в рекреационных целях. А вот 46% украинцев против каннабиса в любом виде, считают его серьёзным наркотиком, который лишь увеличит процент наркоманов в стране.

Кроме всех вышеперечисленных тем, социологи «Градуса» интересовались также тем, как часто украинцы делают покупки онлайн (исключительно онлайн-покупками пользуются лишь 13% граждан, остальные преимущественно в смешанной форме), и отношением респондентов к сортировке мусора. В Украине мусор сортируют целых 47% - откровенно говоря, верится в это слабо – и называют это «правильным» и «европейским». Инициатива в целом хорошая, но есть один момент: в городах, где нет собственных МПЗ и не заключены контракты с другими городами/странами, весь отсортированный мусор всё равно выбрасывается на одну общую свалку. По итогу в сортировке в некоторых случаях просто нет никакой практической пользы.

Ранее мы сообщали, что по данным соцопросов, порядка 40% украинцев считают себя и русских одним народом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх