Никита Трачук
07 сентября 2021 13:34

Украинцы доверяют Зеленскому и не доверяют Тимошенко: новые данные соцопросов

Группа «Рейтинг» подготовила очередной мониторинг

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы доверяют Зеленскому и не доверяют Тимошенко: новые данные соцопросов

Социологическая группа «Рейтинг» представила данные по новому соцопросу украинцев, который проводился в самом начале сентября. На данный момент это наиболее свежие данные по электоральным предпочтениям, а также социально-политической ситуации в стране. Ознакомиться с полной версией можно по ссылке.

Отметим, что опрос проводился в течение всего лишь пары дней (2-4 сентября) при помощи телефонного анкетирования. Традиционно это самый ненадёжный способ опрашивания с высоким уровнем статистической погрешности и количества «холодных» отказов. Кроме того, несколько странным выглядит тот факт, что 4 сентября опрос завершился, а уже 7 сентября полностью готов его анализ. Такое бывает, когда делается «липовая» социология наспех с целью интегрировать в итоговое исследование те или иные результаты по пожеланию заказчика. Впрочем, ничего наверняка утверждать нельзя и возможно, социологи просто быстро и эффективно поработали.

Итак, согласно новым данным «Рейтинга», традиционно большинство украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Причём таких больше всего на Юго-Востоке - 67%, а меньше всего на Западе – 51%. В то же время, в западной части Украины больше всего оптимистов, их 39%. На Юго-Востоке в позитивное развитие событий верят лишь 25%.

Так, сообщается, что Зеленский остаётся самым популярным политиком в стране. Ему в целом так или иначе доверяют 50% опрошенных. В то же время, 48% выразили недоверие действующему главе государства. На втором месте, неожиданно, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков: у него 29% доверия, а 32% недоверия. При этом, несмотря на отрицательный баланс, глава парламента имеет целых 33% нейтрального отношения – люди просто ничего о нём не знают. А эту гигантскую массу неопределившихся можно использовать как в плюс себе, так и в минус: всё зависит от работы с электоратом.

На третьем месте в Украине по популярности находится Порошенко: 26% поддержки против 71% недоверия. К слову, на этот раз он перестал быть самым непопулярным политиком страны: на 1% с антирейтингом в 72% его обошла Юлия Тимошенко. Она же находится на четвёртом месте по популярности с «ядерной» поддержкой и доверием в те же 25-26%.

Отметим, что в данном случае речь шла о доверии населения. Оно не обязательно конвертируется в политические результаты. Если же говорить о президентских рейтингах, то Зеленский имеет рейтинг 27,4%, Порошенко – 11,1%, Бойко – 9,6%,  а Тимошенко – 8,1%.

Что же касается партийных рейтингов, то у «Слуги народа» 22%, у ЕС - 12%, у ОПЗЖ - 10%, а у «Батькивщины» - 9%. Характерно, что далее и в президентском, и в парламентском рейтингах идёт пул проектов, которые, как считается, аффилированы с Ахметовым (Гройсман, Смешко, Мураев, Ляшко, etc) с рейтингами в 3-5%. А ещё в опрос зачем-то вставили неназванную «партию Притулы», нарисовав ей аж 3,2%.

Резюмируя, можно сделать вывод, что опрос традиционно выглядит комплементарным для президента и его политсилы (демонстрируется пусть и уже не безоговорочное, но лидерство, пусть и небольшой, но перевес в балансе доверия, etc), а также неожиданно для Разумкова и целой кипы проектов, которые так или иначе ассоциируются с Ахметовым. Учитывая недавнее появление спикера на телеканале олигарха с программным интервью, а также крайне небольшое время, за которое был сделан опрос, можно в теории предположить, что он имел своей целью формирование общественного мнения в адрес тех или иных политиков. Впрочем, утверждать ничего нельзя и это всего лишь предположение.

Ранее мы анализировали масштабный социологический опрос группы «Рейтинг» под названием «портрет украинца».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх