Дарина Лисюченко
18 апреля 2022 17:30

Украинцы больше не смогут выехать за границу по внутреннему паспорту: подробности

В «Укрзализныце» отметили, что сегодня уже фиксировали случаи высадки пассажиров на границе.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинцы больше не смогут выехать за границу по внутреннему паспорту: подробности

Разрешение на пересечение границы по внутренним паспортам гражданам Украины, которое действовало с 24 февраля — отменено. Теперь для пересечения границы украинцы должны иметь загранпаспорт. Об этом рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко в комментарии «УП».

Отмечается, что внутренние паспорта не являются основанием для легализации за рубежом. Как пояснил спикер, в первые недели на границе наблюдалась гуманитарная катастрофа, когда тысячи людей штурмовали границу, сервисные центры не работали, поэтому принималось решение о пропуске граждан либо по внутренним документам, либо другим документам, по которым можно было идентифицировать личность.

На данный момент такой ситуации нет, поэтому людям следует соблюдать определенный порядок.

В «Укрзализныце» отметили, что сегодня уже фиксировали случаи высадки пассажиров на границе. «Сегодня уже зафиксированы случаи высадки пассажиров на границе. Считаем это недопустимым без предварительного информирования пассажиров и перевозчика. Призываем коллег по госсектору к сплоченности и четкой коммуникации по всему, что касается спасения украинцев», — говорится в сообщении.

Исключения из правил

Упрощенным остается порядок пересечения границы для детей: по паспортному документу или по свидетельству о рождении. Кроме того, пограничники могут в отдельных случаях принимать решение о пропуске граждан из регионов, где проходят боевые действия, по внутренним паспортам. Речь идет, например, о случаях, когда у человека сгорели документы.

«Учитывая, откуда следует человек, если из регионов, где происходят боевые действия, то пограничники могут принимать отдельные решения по таким людям о пропуске по внутренним паспортам. Но я бы советовал гражданам, следующим из других регионов, не спекулировать отдельными решениями пограничников, поскольку они могут получить отказ в пересечении границы. А все же иметь надлежащие паспортные документы для пересечения границы», – говорит Демченко.

Кроме того, представитель ГПСУ напомнил, что внутренние украинские паспорта не являются основанием для легализации за рубежом, поэтому посоветовал полагаться на документ для выезда за границу.

Отдельные решения по пропуску по внутренним паспортам могут приниматься в отношении лиц с инвалидностью и сопровождающих их лиц.

Отметим, что в период действия военного положения выезд детей до 16 лет возможен в сопровождении одного из родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки, без нотариально удостоверенного согласия второго родителя и при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины) или ID-документа.

Ранее мы рассказывали, что делать украинским беженцам в других странах, если истек срок действия загранпаспорта.

Также мы сообщали о том, что делать, если потеряли или забыли паспорт

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх