Юлия Швыткина
13 декабря 2022 15:30

Украинцы больше не будут решать судьбы памятников и названий улиц: детали

Правительство предлагает исключить из Государственного реестра недвижимых памятников Украины объекты, связанные с наследием царской России и СССР.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцы больше не будут решать судьбы памятников и названий улиц: детали

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предполагает внесение изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия". Речь идет об исключении из  Государственного реестра недвижимых памятников Украины отдельных объектов культурного наследия, в частности, тех, которые связаны с российским и советским наследием.

Инициатором данных изменений выступает Кабинет министров Украины и, в частности, премьер-министр Денис Шмыгаль.

В качестве обоснования для внесения правок приводится необходимость избавить культурное пространство Украины "от постколониального балласта путем изъятия объектов культурного наследия из Государственного реестра недвижимых памятников Украины, которые являются символом российской имперской и советской тоталитарной политики и идеологии", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что принятие этого законопроекта "будет способствовать усилению информационной безопасности Украины, защите конституционных прав граждан в сфере культурного наследия".

Таким образом, Закон Украины "Об охране культурного наследия" предлагают дополнить новым пунктом, который определяет критерии объектов, не достойных считаться культурным и историческим наследием нашей страны.

Среди них памятники, посвященные партийным коммунистическим боссам, а также людям, занимавшим высокие руководящие посты в органах власти при СССР, объекты, которые связаны с деятельностью советской власти в целом и компартии в частности, или являются символами царской России и советского периода. Отдельно выделяются объекты, связанные с антиукраинской пропагандой, а также российские географические названия, которые непосредственно не связанны с украинской историей.

Как отмечается в пояснительной записке, такие объекты подлежат демонтажу, согласно уже существующему закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики".

При принятии решений, касающихся дальнейшей судьбы того или иного памятника предлагается учитывать такие критерии:

  • меру и последствия участия политического или культурного деятеля в реализации российской имперской и советской тоталитарной политики;
  • как те или иные объекты, названия, фигуры или произведения пропагандируют имперские и тоталитарные нарративы;
  • вклад личности в развитие украинской и мировой культуры, науки и других общественно важных сфер человеческой деятельности;
  • личную мировоззренческую позицию, ценностные ориентиры той или иной фигуры;
  • отношение личности к украинской идентичности и идентичности коренных народов Украины; мифологизированность и инструментализацию имперской и тоталитарной пропагандой личности или исторического события.

Учтены в законопроекте и исключения, их составляют памятники и памятные знаки, связанные "с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или с развитием украинской науки и культуры". А также объекты, связанные с лицами, которые внесли важный вклад в развитие украинской или мировой науки, культуры и других сфер общественной жизни, были благосклонными к Украине и украинской культуре и боролись с тоталитарными режимами или подверглись преследованию.

Конкретный список памятников и объектов, которые больше не будут представлять для Украины никакой культурной и исторической ценности, скорее всего, будет составлен после того как депутаты одобрят законопроект. Но, судя по всему, закрепив процесс принятия таких решений на законодательном уровне, спрашивать мнения украинцев относительно того или иного объекта, как это был, к примеру, с памятником Екатерины ІІ в Одессе, больше не планируют.

Ранее мы рассказывали о том, от каких памятников уже избавились и какие ждут демонтажа, а также, что в Украине могут появиться улицы Байдена и Джонсона. Правда, по мнению издания Politico, тотальная дерусификация только отдаляет Украину от победы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх