Ева Антоненко
20 мая 2022 16:45

Украинцев, выехавших в войну в Россию, хотят лишать гражданства, а у пьяных водителей могут забрать авто – законопроект

Также предлагается ограничить список имущества, которое могут отчуждать в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинцев, выехавших в войну в Россию, хотят лишать гражданства, а у пьяных водителей могут забрать авто – законопроект

Депутаты от «Слуги народа» разработали законопроект, в котором, помимо прочего, предлагают лишать гражданства украинцев, во время военного положения выехавших в страну, напавшую на Украину, и не вернувшихся в течение 30 дней.

Согласно законопроекту, граждане, которые во время военного положения, состояния войны выехали в страну, которая осуществляет военную агрессию против Украины, или которые являются военнообязанными (по возрасту и состоянию здоровья) и выехали за границу и без уважительных причин (запрет на выезд из страны пребывания, стихийные бедствия, крушения, аварии, командировки, официальная работа за границей, пребывание на стационарном лечении или другие обстоятельства, препятствующие выезду из страны пребывания) не вернулись назад в течение 30 дней или письменно отказались от призыва (мобилизации) на военную службу , могут быть лишены гражданства Украины в установленном порядке.

Ограничение на отчуждение транспортных средств

Законопроект вносит важные ограничения в вопросе отчуждения имущества, которое может быть применено в условиях военного положения.

Так, предлагается запретить принудительно отчуждать транспортное средство, если оно единственное в собственности гражданина или семьи, или если оно используется для осуществления официально оформленной предпринимательской деятельности, или если оно используется для перевозки гуманитарной помощи.

Эти ограничения не касаются случаев, когда зафиксировано и доказано, что владелец/водитель осуществлял управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Принудительному отчуждению или изъятию имущества также могут перестать подлежать жилые помещения в пределах санитарной нормы из расчета 21 квадратного метра общей площади на каждого зарегистрированного или проживающего по соответствующему адресу человека и дополнительно 10 квадратных метров на семью, транспортные средства из расчета одного транспортного средства на гражданина или семью.

Волонтеров могут не призывать в армию

В законопроекте предлагается расширить список не подлежащих призыву граждан следующими категориями:

  • работники предприятий оборонного, агропромышленного комплекса;
  • работники других официально работающих предприятий, либо официально осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • официально занимающиеся волонтерской деятельностью с целью поддержки Вооруженных сил Украины и/или пострадавших в результате военной агрессии;
  • официально осуществляющие перевозку гуманитарной помощи, в том числе в /через области, в которых происходят боевые действия, или в которых органами власти установлена гуманитарная катастрофа, или на/через временно оккупированные территории.

Напомним, что ранее депутаты вносили в Раду законопроект, предполагающий, что подлежащие призыву мужчины будут обязаны вернуться в Украину во время войны, в противном случае им грозило бы от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако после общественного резонанса и рассмотрения в Комитете его отправили на доработку.

Ранее мы писали о том, у кого могут изъять автомобиль во время войны, и рассказывали, какие мужчины сейчас могут выехать из Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх