Ева Антоненко
17 августа 2022 10:00

Украинцев не предупредили о вторжении, потому что страна начала бы терять деньги и могла начаться политическая война – Зеленский

Также во власти боялись хаоса из-за паники.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Украинцев не предупредили о вторжении, потому что страна начала бы терять деньги и могла начаться политическая война – Зеленский

Предупреждая о войне, западные партнеры не предоставляли ни конкретных данных, ни необходимого вооружения для отражения атаки. Об этом в интервью The Washington Post рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

Ключевые тезисы из интервью:

  • Директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс в январе сказал Зеленскому, что россияне попытаются приземлиться в аэропорту Гостомеля. Зеленский заявил, что Бернс также делал упор на угрозе его жизни.
  • По поводу переговоров с Россией: «[Россияне] не хотят говорить. [Президент России Владимир Путин] уже три года не хочет общаться. Поэтому я не хочу слушать этот бред, что русские готовы говорить, это бред. Я это ясно объяснил. Все, что нам нужно, это оружие, и если у вас есть возможность, заставьте его сесть со мной за стол переговоров».
  • По поводу целевого использования международной помощи: «Наша экономика теряла от 5 до 7 миллиардов долларов в месяц. Это заработная плата. А деньги, которые нам дают наши партнеры, вы знаете, мы не можем тратить на жалованье военным. Во всем этом есть какой-то глобальный парадокс. Мне нужны деньги, чтобы не потерять свою страну. Но я не могу тратить эти деньги на жалованье военным».
  • Почему не предупредили украинцев о готовящейся войне: «Если бы мы сообщили об этом – а этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть, – то я бы с октября прошлого года терял 7 миллиардов долларов в месяц, а в тот момент, когда русские напали, они бы взяли нас в плен за три дня. Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее ощущение было правильным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны».
  • Когда началась война, часть людей уехала, но большинство осталось – и это люди, которые остановили наступление. Если бы этого не было, правительство Украины более не существовало бы, а внутри страны началась бы политическая война из-за нехватки 5-7 миллиардов долларов в месяц.
  • О войне Украину предупреждали довольно общими фразами, без конкретики. В ответ на фразу «мы посылали вам сигналы [о готовящейся войне]», Зеленский отвечал: «Пришлите нам оружие».
  • Несмотря на угрозу войны, Запад не предоставил Украине необходимого оружия. Единственное, что было в достаточном количестве – это дроны, но «с дронами воевать нельзя».
  • «Никто не хочет воевать с Россией. Все хотят победы Украины, но никто не хочет воевать с Россией».
  • Намеченный в Херсоне «референдум» о присоединении региона к России – это нарушение международного права и аннексия.
  • По поводу санкций: «В этих санкциях нет ничего, что отнимало бы имущество или человеческую жизнь. Я с самого начала сказал, что считаю самыми важными санкциями закрытие границ. (…) Ну и пусть живут в своем мире, пока не изменят свою философию. (…) Полного эмбарго на поставки энергоресурсов нет, границы не закрыты».

Напомним, ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в СНБО о том, что будет война, знали с ноября 2021 г., но людей не предупредили по той же причине, которую озвучил Зеленский – потому что начался бы хаос. Также, по его словам, людей не эвакуировали перед войной из-за того, что не знали, где конкретно начнется нападение.

Отметим, что такую позицию властей очень часто критикуют из-за того, что те якобы вывезли свои семьи из страны до начала боевых действий, а обычным украинцам запретили выезд из страны. В таких условиях граждане Украины уже неоднократно собирали по 25 тыс. голосов в поддержку петиций, направленных на разрешение выезда мужчинам из страны в войну, однако каждый раз Зеленский отказывает в этом.

Также мы писали о том, что, по мнению Ермака, закончить активную фазу войны до холодов жизненно необходимо, и рассказывали, что в украинских учебниках появятся термины «русский мир» и «рашисты».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх