Ева Антоненко
03 июня 2022 09:00

Украинцев готовят к легализации оружия: в МВД заявили, что огнестрелы должны быть у всех для защиты

Статистика преступлений говорит против легализации огнестрелов.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Украинцев готовят к легализации оружия: в МВД заявили, что огнестрелы должны быть у всех для защиты

Украинцы должны получить право защищать свои дома посредством использования огнестрельного оружия. Об этом во время телемарафона сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский, о чем уведомили в МВД.

«На самом деле наши граждане получили тест на владение оружием, начиная с 24 февраля. Были розданы десятки тысяч единиц оружия в больших городах. Сегодня большинство владельцев оружия находятся на фронте, защищают наше государство в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях», – рассказал глава МВД.

Относительно урегулирования этого вопроса Монастырский подчеркнул, что сейчас в парламенте готовится ко 2-му чтению Закон об обороте гражданского оружия.

«Мы убеждены, что парламентарии внесут соответствующие изменения во 2-е чтение. Оборот оружия должен быть урегулирован на уровне закона. Моя личная позиция – для защиты собственного дома у украинца должно быть оружие», – сообщил министр.

Украину готовят к легализации оружия

Вопрос легализации огнестрельного оружия в Украине поднимался с 2015 г.:

  • в 2015 г. соответствующую петицию поддержали 36 тыс. человек, но президент Петр Порошенко ее фактически проигнорировал;
  • в 2019 г. появилась еще одна схожая петиция, набравшая 25 тыс. голосов, однако президент Владимир Зеленский, сославшись на военную агрессивную политику РФ и большое количество незаконного оружия у населения, также ее отклонил.

В последнее время в стране начали актуализировать тему легализации огнестрельного оружия. Так, в конце мая на портале «Дия» МВД провело опрос пользователей мобильного приложения о том, какой способ владения оружием в стране украинцы считают допустимым. По его итогам:

  • 59% ответивших на вопросы считают, что все граждане, отвечающие требованиям закона, могут иметь пистолет и свободно носить его с собой в общественных местах;
  • 22% отмечают, что пистолеты категорически не должны быть в обороте у гражданского населения;
  • 19% отметили, что пистолеты могут иметь все граждане, в которые соответствуют закону, и использовать их только в тирах или на стрельбищах. В этом случае носить оружие с собой запрещено.

Украинцев готовят к легализации оружия: в МВД заявили, что огнестрелы должны быть у всех для защиты - фото 1

В опросе всего поучаствовал 1 млн 726 тыс. 452 украинцев.

Статистика говорит против легализации

Как сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, в Украине после массовой раздачи огнестрельного оружия в начале войны уже сейчас фиксируется рост на 37% количества преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия.

К примеру, только вчера, 2 июня, в Константиновке Донецкой области на территории военной части военнослужащий ВСУ во время ссоры из автомата Калашникова расстрелял троих сослуживцев, после чего выстрелом в голову покончил с жизнью.

По словам Клименко, реальные последствия массовой выдачи гражданскому населению оружия в Украине ощутят только через несколько месяцев.

С другой стороны, проблема могла возникнуть из-за того, что данное оружие не находится на учете, а сам факт учета подталкивал бы владельцев оружия к некоторому самоконтролю. Что, однако, не отменяет вероятности случаев, к примеру, массовых расстрелов гражданских лиц, которые периодически происходят в США и которые были бы практически невозможны в случае отсутствия доступа к оружию для большинства населения.

Законопроект о праве на гражданские огнестрелы

Законопроект №5708, о котором упомянул Монастырский, в первом чтении по ускоренной процедуре ВР приняла за день до войны – 23 февраля 2022 г.

Согласно его тексту, право на владение оружием могут получить дееспособные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны. Удостоверение владельца оружия нельзя будет получить гражданам, у которых есть медицинские противопоказания, судимость или кто по решению суда не имеет права на владение огнестрельным оружием. Удостоверение владельца оружия будет выдаваться в первый раз в 3 года, а каждый следующий раз – на 5 лет.

Также предлагается установить 5 категорий гражданских огнестрелов:

  • Категория Аавтоматическое огнестрельное оружие, которым смогут владеть юрлица, имеющие лицензию на деятельность тиров и стрельбищ, производство гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, но в количестве не более пяти единиц одной модели. Физлица приобретать такое оружие не смогут.
  • Категория Вгладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие, которое смогут получить только люди, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья: судьи, прокуроры, полицейские, частные исполнители, частные детективы, нотариусы, адвокаты, журналисты и т.д., остальные физлица такого права иметь не будут.
  • Категория Скороткоствольное огнестрельное оружие, которое смогут получить спортсмены старше 18 лет, которые не реже двух раз в год принимали участие во всеукраинских или международных соревнованиях в составе сборных Украины и имеют звание не ниже мастера спорта в виде спорта, в правилах спортивных соревнований которых предусмотрено использование спортивного огнестрельного оружия.
  • Категория Dдлинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, которое смогут получить граждане старше 18 лет, которые прошли специальное обучение.
  • Категория Едлинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие, которое смогут получить граждане старше 25 лет, которых не привлекали к административной ответственности более двух раз за нарушение правил хранения, ношения или перевозки наградного, огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Ранее мы писали об обеспокоенности Запада тем, что оружие, поставляемое в Украину, может попасть в руки преступников, и рассказывали о формировании «стрелковой культуры» в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх