Юлия Швыткина
20 декабря 2022 20:30

Украинцев будут привлекать к общественным работам на заминированных и даже на радиоактивных территориях

Достаточно лишь письменного согласия.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцев будут привлекать к общественным работам на заминированных и даже на радиоактивных территориях

Правительство разрешило выполнение общественно полезных работ на радиационно или химически загрязненных территориях, местах расположения взрывоопасных предметов по письменному согласию, соответствующие изменения внес Кабмин в Порядок привлечения трудоспособных лиц в общественно полезные работы в условиях военного положения, пишет sud.ua.

В частности, устанавливается, что военное командование вместе с военными администрациями (в случае их образования) могут самостоятельно или с привлечением местных госадминистраций принимать решение о введении трудовой повинности и привлечении трудоспособных лиц к выполнению общественно полезных работ, которое сообщается населению через средства массовой информации.

Общественно полезные работы, которые должны быть выполнены в рамках введенной трудовой повинности, могут быть инициированы военным командованием и/или военными администрациями (в случае их образования).

  • В случае образования военной администрации, решение принимается в форме акта соответствующей военной администрации.
  • В случае, если военная администрация не образована, решение принимается военным командованием.
  • При инициировании общественно полезных работ военными администрациями их выполнение должно быть согласовано с соответствующим военным командованием.
  • Общественно полезные работы, инициированные военным командованием, обязательны для учета при принятии решения военными администрациями.

В решении указываются:

  • обоснование необходимости привлечения трудоспособных лиц к выполнению общественно полезных работ;
  • критерии отбора таких лиц, в частности по возрасту, профессии, специальности (при необходимости);
  • перечень групп (бригад, отрядов) трудоспособных лиц, привлекаемых к выполнению общественно полезных работ, их ориентировочная численность и порядок взаимодействия при их образовании;
  • вид, список видов общественно полезных работ, к выполнению которых привлекаются трудоспособные лица;
  • границы территории, транспортные маршруты (или организация доставки к месту проведения общественно полезных работ) и наименование объектов, где планируется выполнение указанных работ;
  • место и время сбора трудоспособных лиц, привлекаемых к выполнению общественно полезных работ, срок их выполнения;
  • должностные лица, отвечающие за информирование, оповещение и сбор указанных лиц;
  • заказчик (предприятие, учреждение, организация) общественно полезных работ, где будут работать такие лица;
  • другие вопросы, решение которых будет способствовать выполнению таких работ (при необходимости).

Что еще изменилось?

До изменений в соответствии с Порядком запрещалось выполнение общественно полезных работ на радиационно или химически загрязненных территориях, в районах ведения боевых действий, возникновение опасных и особо опасных инфекционных болезней, месторасположении взрывоопасных предметов, а также на необороняемой местности.

В новых же нормах порядка выполнения на этих территориях работ разрешается при условии письменного согласия:

«Виды (список) общественно полезных работ определяются военным командованием или военными администрациями (в случае их образования) вместе с Советом министров Автономной Республики Крым, местными госадминистрациями и органами местного самоуправления с учетом ориентировочного перечня согласно приложению. В случае необходимости могут быть введены виды общественно полезных работ, не предусмотренные указанным ориентировочным перечнем, с учетом обстоятельств, сложившихся в регионе (местности, населенном пункте), и неблагоприятных факторов техногенного, природного и военного характера, создающих угрозу населению и существенно снижающих уровень обеспечения его жизнедеятельности», - говорится в документе.

Запрещается выполнение общественно полезных работ только в необороняемой местности.

Ранее мы писали о том, что в Украине безработных будут привлекать к тяжелым общественно полезным работам с минимальной оплатой труда менее 150 $.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх