Юлия Швыткина
15 августа 2022 17:15

Украинцам советуют запасаться продуктами, а правительство отчитывается о подготовке к самой сложной зиме

Уже к осени прогнозируют подорожание всех основных продуктовых групп.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинцам советуют запасаться продуктами, а правительство отчитывается о подготовке к самой сложной зиме

Украинские власти уже неоднократно предупреждали о том, что предстоящая осень и зима будут, пожалуй, самыми сложными как для страны в целом, так и для украинцев в частности. Теперь же эксперты советуют людям начинать запасаться продуктами уже сейчас, так как неизвестно, будут ли они потом по карману.

Уже к осени подорожают все основные продуктовые группы

Об этом в комментарии UBR сказал аналитик "Центра биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак.

"В первую очередь украинцам стоит опасаться динамики цен на базовые продукты питания. Поэтому стоит формировать запасы еды уже сейчас. Насколько возможно подстраховать себя с точки зрения способности прокормиться осенью и зимой – настолько это стоит сделать", – считает аналитик.

Он прогнозирует, что уже к осени подорожание продуктов составит в среднем не менее 10%, причем дорожать будут все основные продуктовые группы.

"Мясо, например, будет дорожать в силу роста цен на корм для животных. Молочная продукция увеличится в цене по сезонному фактору. Так же произойдет и с фруктами, и овощами. Оценивать каждую позицию смысла нет, так как в среднем рост составит не менее 10%", – отмечает Орыщак.

Поэтому, полагает эксперт, пришла пора готовиться к зиме, анализируя свое меню и запросы, чтобы не переходить потом на обедненный рацион.

"Каждому украинцу, понимая свой продуктовый набор, стоит начать формировать меню и график питания, чтобы понимать средний расход продуктов и покупать не скоропортящиеся товары. Спрос может упасть на любую продукцию, по мере ее удорожания. И люди будут переходить на более дешевые каши, на овощи с дисконтом и закрутки", – оценивает Максим Орыщак.

Что делают власти, чтобы пережить самый сложный в истории отопительный сезон

Отопительный сезон в Украине намечен на 15 октября, но эта дата ориентировочная, ведь все будет зависеть от погодных условий. Об этом рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышев в эфире общенационального телемарафона.

Министр уверяет, что Украина на 70% готова к новому отопительному сезону.

"Мы уже выходим на показатель, близкий к 70% подготовки сетей и систем ЖКХ. Все идет по плану там, где это возможно, в непострадавших общинах. У пострадавших начаты работы по восстановлению объектов теплокоммунэнерго, центрального теплоснабжения", – сказал он.

Чернышев добавил, что сейчас Украина накапливает природный газ, чтобы уверенно проходить самый сложный в истории отопительный сезон.

Напомним, что для того, чтобы пережить самую сложную зиму правительство взяло курс на накопление энергоресурсов перед началом отопительного сезона и запретило экспорт украинского угля и газа.

Ранее мы рассказывали о плачевных перспективах на эту зиму для людей, проживающих на территориях, которые находятся в зонах боевых действий или в непосредственной близости к ним.

Также мы писали о том, каким будет новый отопительный сезон в более спокойных регионах Украины, и писали о том, чем угрожают удары по Запорожской АЭС.

Напомним, что глава ОП Андрей Ермак считает, что закончить активную фазу войны до холодов жизненно необходимо.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх