Ева Антоненко
27 июня 2022 09:00

Украинцам нужно срочно переходить с газового отопления на электрическое – экс-глава «Нефтегаза»

В Украине продолжают искать способы успешного прохождения отопительного сезона в условиях войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украинцам нужно срочно переходить с газового отопления на электрическое – экс-глава «Нефтегаза»

Главным рецептом успешного прохождения грядущего отопительного сезона является кардинальное изменение системы центрального отопления. Об этом заявил бывший глава НАК «Нефтегаз Украина» Андрей Коболев.

В настоящее время «Нефтегазу» не хватает 220 млрд грн. для подготовки к зиме. По словам Коболева, невозможно «одной рукой просить Европу отказаться от российского газа, а другой – просить деньги на этот же газ из Европы, покупая который, мы еще больше увеличиваем ожидаемый дефицит газа в ЕС».

«От нас ожидают эффективности. Главный рецепт – кардинально изменить систему центрального отопления. Перейти с газа на электроэнергию. Я понимаю, что это звучит немного космически, но другого выхода у нас нет. Это не быстрый процесс и не простой, поэтому, чем раньше начнем, тем лучше», – заявил Коболев.

Отметим, что в условиях работы централизованного отопления в жилых домах подобная инициатива сейчас возможна только в индивидуальном порядке. А экспертная среда сомневается, что украинские электросети смогут выдержать массовый переход населения на отопление с помощью электричества.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Украине нужно готовиться к самому сложному отопительному сезону в истории страны, поэтому правительство 7 июня создало штаб, который в ежедневном режиме должен заниматься подготовкой к нему. Одной из важнейших задач штаба назвали накопление к зиме на складах и в хранилищах 19 млрд кубометров газа и 2 млн тонн угля. Для более успешных действий в этом направлении в Украине запретили экспортировать газ, мазут и уголь.

При этом парламент уже принял за основу законопроект №7429, которым предлагается заморозить тарифы на газ для населения, газораспределение, отопление и горячую воду. Выделить на это предлагают 264 млрд грн., из которых 64,5 млрд – дивиденды «Нефтегаза», 11,6 млрд – налог на прибыль компании, а 188 млрд – международная помощь.

Однако гарантий того, что международная помощь придет в Украину в достаточных объемах, нет, особенно учитывая, что, согласно отчету НБУ за июнь, с 24 февраля уже поступило около 7,4 млрд долл. – притом что объем заявленной помощи к середине июня составляет около 30 млрд долл. То есть, Украина получила только четверть обещанного, а в месяц в среднем получает примерно 2,1 млрд вместо необходимых 5 млрд.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко заявляла, что в нынешних условиях даже при наличии достаточного количества денег купить много газа на европейском рынке будет сложно. Поэтому наилучшим решением в данном вопросе она считает поставки газа Украине по ленд-лизу, переговоры о чем сейчас ведутся, но решения в данном направлении пока нет.

Ранее мы писали о том, что, вопреки войне, Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа, и рассказывали, какую оптимальную температуру в квартирах на отопительный сезон предлагают в правительстве.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх