Никита Трачук
18 октября 2021 16:45

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации - но это не точно

Однако ряд моментов всё же изменить планируют.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации - но это не точно

После того, как Украина вернёт себе территорию Крыма, полуостров останется автономным регионом в составе единого украинского государства. Тем не менее, ряд моментов административно характера всё же изменить планируют. Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко в комментарии «РБК-Украина».

Так, ресурс опубликовал статью под названием «Как Украина намерена возвращать полуостров». Она написана в рамках общей информационной стратегии по актуализации вопроса деоккупации Крыма. В частности, сказано, что у Киева могут появиться вопросы касаемо крымской автономии.

«Спустя год после деоккупации этой территории органы власти должны будут подготовить "предложения по внесению изменений в законодательство в части, касающейся статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь", - сказано в материале.

А вот что подразумевается под этим – не понятно. Идёт ли речь о полной отмене автономии? За комментарием журналисты обратились к Министерству по реинтеграции неподконтрольных территорий. Там заверили, что отменять автономию никто не планирует. Но всё же некоторые моменты административно-территориального характера меняться будут. Речь идёт о внедрении реформы децентрализации и политике декоммунизации: создание территориальных громад и переименование ряда населённых пунктов.

"Мы не говорим об изменении статуса "автономная республика". Изменение этого статуса - это изменение Конституции. Это очень сложная вещь, и я не думаю, что в плане действий по деоккупации Крыма мы могли бы закладывать какие-то обязательства по изменению нашей Конституции", - отметил замминистра.

А вот в представительстве президента Украины заявили в Крыму заявили, что сначала необходимо будет проанализировать, каким именно образом произойдёт восстановление украинского контроля над территорией.

"После этого, возможно, будет принято решение государством об изменении статуса этой территории", - подчеркнула первый зампред представительства Дарья Свиридова.

Как бы там ни было, а идея отменить крымчанам автономию явно есть в головах у представителей украинской власти. Возвращать полуостров под лозунгами отмены автономии и переименования улиц и населённых пунктов – это, мягко говоря, далеко не самый умный подход.

Ранее мы рассказывали, как британская королева «признала» Крым частью РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх