Ева Антоненко
18 апреля 2022 08:45

Украина заполнила опросник, необходимый для вступления в ЕС

Речь идет об ускоренной процедуре принятия решения о членстве Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина заполнила опросник, необходимый для вступления в ЕС

Украина полностью заполнила опросник, необходимый для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Об этом в эфире общенационального марафона 17 апреля сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква.

«Как президент и обещал Урсуле фон дер Ляйен, когда она посещала 8 апреля Украину, что в течение недели Украина заполнит опросник, который госпожа Урсула привезла с собой. Сегодня прошла неделя, и можем констатировать, что тот документ, который привезла госпожа Урсула, с украинской стороны заполнен», – сказал Жовква.

Теперь стоит ожидать соответствующих рекомендаций со стороны Еврокомиссии относительно того, выполняет ли Украина копенгагенские критерии членства. Если статус страны-кандидата будет предоставлен, должны будут начаться переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Что такое копенгагенские критерии

Копенгагенские критерии – критерии вступления стран в ЕС, принятые в июне 1993 г.

Критерии предполагают:

  • соблюдение демократических принципов, принципа свободы и уважения прав человека, принципа правового государства – верховенство закона;
  • исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё;
  • в стране должны присутствовать уважение и защита прав меньшинств: этнические меньшинства должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на родной язык, а также не страдать от какой-либо дискриминации;
  • в стране должна быть конкурентоспособная рыночная экономика;
  • в стране должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического, валютного союза.

Кроме того, существует еще и формальный, не копенгагенский критерий: дополнительное требование о том, что все потенциальные члены ЕС должны привести свое законодательство в соответствие с принципами европейского права.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление в ЕС 28 февраля, а следом за нашей страной соответствующие заявки подали Молдова и Грузия. Над выводом о членстве Украины в ЕС Еврокомиссия начала работать 21 марта, и он должен быть подготовлен в течение нескольких месяцев. Сам вывод станет рекомендацией для Совета ЕС, который и будет принимать решение о последующих политических шагах.

Передавая опросник, Урсула фон дер Ляйен уточнила, что речь идет об ускоренной процедуре, поскольку отношения Украины и ЕС настолько развиты, что Брюссель не нуждается в ответах.

«Мы знаем много друг о друге. Поэтому заполнение займет не годы, как обычно, а недели», – объяснила она.

Ранее мы писали о том, что Украине могут предоставить статус кандидата в члены ЕС, а также о том, что ряд стран ЕС этому препятствует.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх