Ева Антоненко
03 августа 2022 15:03

Украина за европейский счет сдерживает тарифы на газ, а в Германии они вырастут в 2,3 раза

Украина избегает подорожания за счет международной помощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украина за европейский счет сдерживает тарифы на газ, а в Германии они вырастут в 2,3 раза

Энергетический кризис в Европе, вызванный последствиями введенных против РФ санкций и ограничением Россией поставок газа в ЕС, приводит к очень существенному росту цен для местного населения.

Рост цен на 133% в Германии

Немецкая пресса сообщает, что сейчас более 200 поставщиков газа в стране намерены поднять цены для населения.

Наибольшее повышение ожидает клиентов компании Rheinenergie из Кёльна (это около 2,5 млн потребителей), рост цен у которой с 1 октября составит примерно 133%, после чего 1 киловатт-час природного газа будет стоить не 7,87 евроцентов, как сейчас, а 18,30 евроцента, или в 2,3 раза больше. Необходимость принятия такого решения в компании объяснили тем, что затраты на закупку природного газа увеличились на почти 450%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По кошелькам простых жителей Кёльна это ударит следующим образом:

  • тот, кто потребляет 10 тыс. киловатт-часов в год (а это большинство средних домохозяйств), в будущем начнут платить 2002 евро в год, а до повышения оплата составляла 960 евро;
  • при потреблении 15 тыс. киловатт-часов, что соответствует большой квартире или небольшому особняку, годовые затраты вскоре составят около 2918 евро вместо нынешних 1353 евро.

Рост цен коснется и теплоснабжения. В то время как средняя цена на централизованное отопление в 2021 г. составляла около 407 евро в год для среднестатистической квартиры в Кёльне, теперь цена вырастет примерно до 705 евро в год в 2022 году. То есть, подорожание составит примерно 73%.

При этом в данные цены не входит планируемая газовая надбавка, которую с 1 октября будут платить все потребители, чтобы избавить энергопоставщиков от резкого роста цен на газовых рынках. Ее размер пока не определили, но составит она от 1,5 до 5 центов за киловатт-час сверх фактических цен на газ.

О росте цен заговорили в Испании

По заявлению вице-премьера, министра экологического перехода и демографического вызова Испании Тересы Рибера, без достаточных поставок российского раз в Европу цены на него в королевстве заметно вырастут.

«Мы сталкиваемся с чрезвычайно сложной ситуацией, напрямую затрагивающей прежде всего те страны, которые имеют высокую зависимость от газа из России. (…) Если произойдет прекращение [поставок] газа со стороны Путина, вероятно, будет значительный рост цен на газ», – сказала она.

Напомним, что страна не является зависимой от российского газа, однако она жестко соблюдает европейский принцип солидарности, по которому 30% попадающего в страну газа поставляется в другие страны ЕС. И поэтому в Испании были крайне возмущены намерением ЕС заставить страну начать экономить 15% от потребляемого газа.

Скорее всего, размер подорожания при нехватке газа будет озвучен уже ближе к отопительному сезону. Аналогичные процессы могут коснуться и других стран ЕС, входящих в топ по зависимости от поставок российского газа.

Украина за европейский счет сдерживает тарифы на газ, а в Германии они вырастут в 2,3 раза - фото 1

Украина «проскочит» за европейский счет?

Правительство пообещало украинцам не повышать тарифы до 31 марта 2023 года. Сейчас тарифы на газ для населения заморожены на уровне 7,96 грн. за кубометр. Если бы правительство решило сейчас поднять тарифы для населения до уровня рыночных, их рост был бы почти пятикратным, что сделало бы неплатежеспособными большинство украинцев.

При этом бюджетных денег на такие компенсации недостаточно из-за войны и ее последствий. Правительство неоднократно заявляло, что для поддержания макроэкономической стабильности Украине нужна регулярная многомиллиардная финансовая помощь, предоставляемая в виде кредитов и грантов.

И Европа продолжает помогать. Так, 2 августа Украина получила 1 млрд евро от ЕС из обещанных 9 миллиардов, теперь ожидает постепенного перечисления остальной суммы.

По словам заместителя руководителя Офиса президента Игоря Жовквы, некоторые страны ЕС, в частности, Германия, сейчас блокируют рассмотрение этого вопроса. И не удивительно, учитывая ситуацию с тарифами в Европе, которая к началу отопительного сезона из-за повышенного спроса в случае невозобновления поставок газа в необходимых объемах может еще более усугубиться.

Напомним, что с 27 июля через «Северный поток-1» поставляется 20% объемов газа от плановых мощностей якобы из-за неисправности. В Европе же считают происходящие способом давления со стороны РФ.

Ранее мы рассказывали, в чем подвох моратория на повышение коммунальных тарифов в Украине, и писали о том, что, по мнению Гетманцева, снижение зарплат и рост цен в стране – это не катастрофа.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх