Никита Трачук
27 мая 2021 12:29

Украина выходит из «минского процесса»: Кравчук заявил, что больше нельзя проводить мирные переговоры в Минске и предложил найти новую площадку

Киев уже давно открыто демонстрирует желание видоизменить мирный процесс

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина выходит из «минского процесса»: Кравчук заявил, что больше нельзя проводить мирные переговоры в Минске и предложил найти новую площадку

После того, как в Минске был экстренно посажен пассажирский самолёт Ryanair, с которого сняли и задержали оппозиционера Романа Протасевича, Беларусь больше не может считаться нейтральной страной и площадкой для мирных переговоров вокруг Донбасса. Такое мнение выразил первый президент Украины, глава ТКГ Леонид Кравчук в эфире «Украины 24».

По словам Кравчука, Беларусь отныне не подходит Украине в качестве посредника в мирном процессе. Это связано с тем, что Минск якобы стал «полным сателлитом Москвы». Кроме того, говорит Кравчук, теперь в белорусскую столицу невозможно попасть физически, поскольку Украина запретила авиационное сообщение с соседней страной.

«Такая ситуация в Беларуси может негативно повлиять на процессы, которые происходят внутри Украины, а также на ситуацию в Донбассе. Мы внимательно следим за ситуацией не только на границах с Россией, но и с Беларусью», - заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе.

Ситуация значительно осложняется еще и тем, что отныне в Беларусь нельзя летать. Мы ранее подробно разбирали это решение Украины. Кроме того, Кравчук называет Лукашенко «самопровозглашённым диктатором».

«У нас уже не будет даже рейсов в Беларусь, мы не сможем туда даже попасть. Таким образом, в соответствии со сложившейся ситуацией, в соответствии с диктаторским поведением, которое демонстрирует самопровозглашённый президент Лукашенко, очевидно, что мы не можем даже рассматривать вопрос о месте обсуждения – минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», - резюмировал Кравчук.

Первый президент также добавил, что Украина начнёт активно обращаться в международные инстанции с предложением выбрать новое место для переговорного процесса. Первым делом Киев будет говорить с ОБСЕ.

В Кремле оперативно отреагировали на слова Кравчука - и довольно жёстко. Там заявили, что такие вопросы не в компетенции главы украинской делегации в ТКГ и что он, по большому счёту, не имеет там никаких особых прав для каких-либо фундаментальных решений и преобразований.

Отметим, что эти заявления Кравчука совпадают с общим руслом генеральной линии Украины, направленной на пересмотр и видоизменение «Минских соглашений», вплоть до отказа от них. Данная политика прослеживается уже совершенно чётко и очевидно. Не так давно президент Зеленский заявил о том, что «минский процесс» Киев хотел бы переписать или значительно трансформировать.  А предложения нашей страны по «кластерам» мирного урегулирования совсем прямо противоречат букве подписанных в 2015 году в белорусской столице документов.

Скорее всего, данная линия сохранится и в дальнейшем. Не исключено, что в результате «минский процесс» действительно уйдёт в небытие. Самое главное при этом не допустить очередного «обнуления» переговорных позиций и выхода на новые путём военной эскалации в Донбассе, от чего пострадают, прежде всего, простые украинцы.

Ранее мы анализировали планы Зеленского по переписыванию «Минских соглашений».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх