Украина vs Венгрия: кто заинтересован в конфликте?

20.08.2018 13:35 Статья

 

Пока украинские чиновники под руководством Петра Порошенко ищут «агентов Кремля», и наглаживают украинские флаги для проведения очередного милитари-шоу в честь Петра Алексеевича, у нас под носом разворачивается большой геополитический конфликт. Всё дело в том, что Венгрия так и не получила реакции на их критику «закона об образовании».

Положение документа вызывало беспокойство в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии, да и других государствах. Причиной всему – признание украинского языка основным в учебных заведениях Украины.

Почему украинские чиновники не спешат исправлять конфликт, несмотря на рекомендации европейских партнеров? Об этом и другом говорим в программе #ПультЛичности».

Венгрия учредила пост министра по Закарпатью

Правительство Венгрии создало пост министра «по делам Закарпатья». На это в украинском МИДе отреагировали критикой.      Надо отметить, что за последние годы украинские чиновники не без помощи подконтрольных им СМИ делали все возможное, чтоб отношения с соседними государствами разладились. С Венгрией — в особенности.

Все началось с Закона об Образовании, который вступил в силу еще осенью 2017 года. Одно положение документа вызывало беспокойство в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии, да и других государствах. Причиной всему – признание украинского языка основным в учебных заведениях Украины.

Жестче всех отреагировала как раз Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто тогда заявил, что его страна будет блокировать любые инициативы, которые способствуют евроинтеграции Украины.

Венгрия блокировала заседание комиссии Украина-НАТО

И следует отметить, что до сегодняшнего дня Венгрия свое обещание выполняет. Причем, с точки зрения украинского законодательства венгерский дипломат прав: он требует для своей диаспоры не больше, чем гарантировано нашей Конституцией.

В итоге и Венецианская комиссия, и Европейский союз потребовали от Украины внести изменения в пункт о языке в Законе об Образовании. Но спустя почти год никакой работы со стороны Украины проделано не было. Как результат — блокировка украинского вопроса со стороны Венгрии в саммите НАТО в Брюсселе.

Оказавшись в центре геополитического скандала, министр иностранных дел Украины Павел Климкин вовсе не бросился налаживать дипломатические отношения. Наоборот, он поддержал образовательную реформу, хотя это не относится к его прямым должностным обязанностям.

Теперь же Венгрия решила отстоять права своей диаспоры путем создания должности министра по Закарпатью. Эту должность занял Иштван Грежа, который еще с 2016 года занимается вопросами Закарпатья в правительстве Виктора Орбана. По сути, он получил только новую, если можно так сказать, юридическую должность. А фактически суть его работы остается неизменной. Но, тем не менее, а это вызвало целый шквал негодования в украинском правительстве.

В украинском МИДе даже заявили, что чиновнику могут запретить въезд на украинскую территорию, если Будапешт не разъяснит его статус. Не менее радикальной стала и реакции представителей ОУН в Украине. Глава этой организации Богдан Червак заявил, цитирую, что за такое «по зубам дают». И уточнил, что ноты МИД недостаточно, а следует заставить венгров уважать Украину. Один из вариантов, по его словам, это ввести на территорию Закарпатья боевые подразделения ВСУ и начать боевое сглаживание.

Конфликт Украины и Венгрии

Официальный же Киев стоит на своём: должность, которую ввела Венгрия, означает, что у нее есть территориальные или иные притязания на Закарпатье. Не упускают возможности подыграть власти и некоторые украинские телеканалы.

Похожей риторики придерживается и радикал Олег Ляшко, который просто в унисон подпевает чиновникам Порошенко.

И тут же в ход пошли все доступные инструменты агрессивной позиции Украины к Венгрии. Это и обвинения в работе на Кремль, и обвинения в сепартизме, и даже союзничество с фашиской Германией венграм вспомнили. Олег Тягнибок появился на каналах и вспомнил о Гитлере.

Дальше всех пошел в этом направлении Дмитрий Гордон, когда вовсе назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана человеком из Орбиты Путина.

А вот президенстский канал «Прямой» и вовсе продуцирует только тезис о том, что Венгрия давит на Украину только лишь из-за нашего стремлемления быть в НАТО.

Гости «Прямого» призывают надавить на Венгрию, показать где ее место.

В конце концов, все это сводится к тому, что чиновники Порошенко накаляют обстановку, нагнетают, держат зрителей своих телеканалов в тонусе с мифическими врагами. Складывается впечатление, что основная цель власти добиться того, чтоб люди пребывали в ежедневном страхе от возможного нападения — не с севера, так с запада. Чтобы не хватало времени думать о насущных проблемах: инфляции, тарифах и качестве услуг ЖКХ, продуктах и лекарствах.

Порошенко и сам заговорил о военном опыты Украины.

А тем временем этими самыми проблемами украинцев в целом, и в Закарпатье в частности, никто комплексно не занимается. Это уже успел отметить и политолог Дмитрий Тужанский.

Параллельно с этим осуществляется систематическая официальная помощь от Венгрии: Будапешт выплачивает пенсии, а также помощь учителям и врачам Закарпатья. А деньги на открытие собственного бизнеса уже получили больше тысячи закарпатских предпринимателей. Наверное, поэтому та альтернатива, которую предлагает украинская власть в виде лишь национальной гордости и ценности государственного языка, все меньше и меньше отзывается в сердцах жителей этого региона.

Только вот у украинских чиновников картина мира все еще прежняя. В ней Путин — «вселенское зло», Орбан — «подручный Путина», а США — «союзник и защитник Украины». К слову, о Соединенных штатах. Год назад, в июле 2017 года, в Госдепе была учреждена должность спецпредставителя по Украине. Говоря грубо, особой разницы с новой венгерской должностью нет. Но тогда не последовали ни ноты протеста, ни уж тем более угрозы закрыть американскому специалисту въезд в нашу страну.

Вот и получается, что ситуация с Венгрией как лакмусовая бумага продемонстрировала нам и незрелость украинского МИДа во главе с министром Климкиным, и некомпетентность украинской внешней политики в целом. Именно не профессиональность наших чиновников и их неспособность смотреть в будущее, стали одной из главных причин, по которой наша страна, ее экономика, инфраструктура и социальные программы скатились в пропасть. Украинское правительство испортило отношения почти со всеми, с кем только могло. Вспомните хотя бы Молдову, Польшу, Румынию, Беларусь, Израиль и других.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное