Украина vs Россия: Зеленский и Путин готовят мир?

12.01.2020 17:09 Статья

 

На фоне праздников и трагедии с украинским Боингом в Иране мало кто заметил или акцентировал внимание на важном и значимом событии, которое случилось как новогоднее чудо – в самый канун праздника.

В ночь на 31 декабря, «Нафтогаз» и «Газпром» смогли договориться о продолжении транзита на условиях, устраивающих все стороны. Новый транзитный контракт сроком на пять лет, отзыв судебных исков и урегулирование всех взаимных претензий стали маленькой победой здравого смысла и стратегического расчета, выигрышем и для Москвы, и для Киева.

Владимир Зеленский и Владимир Путин уже провели не одну встречу и пока три официальных телефонных разговора. О том, что изменилось в риторике украинской власти и как лидеры двух стран выстраивают, пусть медленно, но все же, дружбу, говорим в новом «Влоге Армины».

Почему это важно? Потому что раньше с вопросом продления транзита все было плохо. А Украина до сих пор покупает тот же самый российский газ, но по реверсу – через европейские страны. Да, это намного дороже. Да, на схеме сидели и хорошо зарабатывали многие. Но, выражаясь словами Петра Порошенко, зато «прощай немытая Россия».

Транзит российского газа через Украину – вопрос решен

Зеленский же, похоже, начинает демонстрировать прагматичную политику. Вопрос транзита решен. Вопрос прямых поставок подвешен, но есть основания предполагать, что эту коррупционную лавочку с виртуальным реверсом прикроют.

Прагматизм. Вся страна уже давно от этого отвыкла. За пять лет привыкли к тому театру абсурда, что Порошенко из своего больного воображения переносил в реальность.

Вернуться в нормальную жизнь для нас сложно. Это как стокгольмский синдром. Нас так долго держали в заложниках у махрового псевдопатриотизма, что нам сложно вернуться в нормальную реальность. И поверить, что мир на Донбассе может все же наступить. И что мы найдем пути для диалога с нашим северным соседом.

Сразу хочется подчеркнуть, что на уровне людей мы никогда и не ссорились.  И то, что в этом году президенты двух стран в телефонном разговоре впервые за пять лет поздравили друг друга с новым годом – однозначно хороший знак.

Но хватит ли у Владимира Зеленского сил преодолеть сопротивление порохоботов и «соросят» и наконец-то урегулировать конфликт, примирить наши страны?

Мы провели голосования в нашем ТГ канале – именно выборы президента наши подписчики назвали основным событием года.

Противники Зеленского называли его избрание социальным экспериментом, а сторонники делали на него большие ставки как на несистемного политика, способного преобразовать Украину.

Достижения Владимира Зеленского на посту президента Украины

Тем не менее в первые же месяцы на посту главы государства Зеленский сделал целый ряд шагов по разморозке конфликта на Донбассе, выполнению минских соглашений, возобновлению работы нормандского формата — задач, не решавшихся годами. Однако на пути мирного урегулирования он столкнулся с серьезным политическим противодействием, причем не только со стороны оппонентов, но и внутри своей партии, а также с массовым саботажем радикалов.

Кстати о радикалах, они никуда не исчезли пока что. Хотя некоторые трансформации присутствуют. Радикальный национализм уступил место более сдержанной и умиротворяющей риторике.

Итоги встречи в Нормандском формате

С самого начала подготовки Зеленского к Нормандскому саммиту радикалы начали кампанию «Нет капитуляции!». Они блокировали разведение войск, проводили акции по всей стране, а в день парижского саммита несколько тысяч националистов собрались у офиса президента, предъявив Зеленскому перечень «красных линий» и грозя новым майданом.

В итоге подлинного прорыва встреча в Париже не принесла. Стороны договорились договариваться. Но то, что начали говорить — это уже хорошо.

Вместе с тем перспективы дальнейшего урегулирования пока не ясны. Принципиальные разногласия Москвы и Киева по ключевым вопросам — прежде всего по вопросу последовательности выполнения минских соглашений — сохраняются. Украина не оставляет идею пересмотреть этот документ. Россия же настаивает на полном и безоговорочном выполнении подписанных договоренностей.

Хотя, все еще остается очень много отголосков агрессивной политики Порошенко. Уже при Зеленском Киев обязал граждан с 1 марта 2020 года использовать при поездках в Россию исключительно загранпаспорт, что предсказуемо осложнит украинцам посещение России. Сохраняется запрет на прямое авиасообщение между странами. Российским журналистам по-прежнему проблематично въехать в Украину. Некоторое «потепление» в отношениях с РФ произошло, но до «оттепели» еще очень и очень далеко.

Тот уровень эскалации, который был между странами, всё-таки снизился. Новая власть старается иначе, чем прежняя, выстраивать отношения с Россией. Президенты начали регулярно общаться: мы знаем как минимум о трёх телефонных звонках, были и парижские переговоры, и двусторонняя встреча. Конечно, нельзя сводить отношения Киева и Москвы к двум лидерам.

Трагедия в Тегеране. Путин выразил соболезнование украинцам

Например, после трагедии в Тегеране, где во время авиакатастрофы погибли более 175 человек, в том числе и 11 украинцев, президент России направил нашему президенту телеграмму с соболезнованиями.

А  Зеленский в своей реакции на то, что украинский самолет в Иране был сбит иранской ракетой, отказался слепо следовать версии Дональда Трампа, и проявил субъектность. Впервые в крупной катастрофе не обвинили правительство России и самого Владимира Путина.

От сложного к простому.

Пока на уровне политиков остается напряжение, начались шаги по сближению на уровне артистов.

Дорофеева и Монатик в шоу «Comment Out» 

Вокалистка украинской группы «Время и стекло» — Надя Дорофеева и солист группы «MONATIK» снялись в новогоднем выпуске российского YouTube-шоу «Comment Out» для канала «Чикен Карри». Но даже не это главное. Специальный эпизод этой программы блогера и шоумена Александра Гудкова был снят в Киеве. Гудков приехал в Киев, хотя ранее ему и его коллеге блогеру Данилу Поперечному это не удавалось.

Правда пока и тут не без эксцессов. В начале января пришлось вызывать полицию, чтобы та справилась с людьми, которые хотели помешать проведению мероприятия в Киеве с блогершей из России Александрой Митрошиной. Да, мероприятие было сорвано, но не прошло и полгода, как наша новая Национальная полиция Украины задерживает украинских «активистов». Цитата из гневного поста националистической организации «Видсич».

Но и это не все. Киевского застройщика Артура Мхитаряна, вынудили отказаться от выступления Ирины Хакамады на его форуме. Организаторы были вынуждены отказаться от ее выступления, несмотря на проведенную первичную проверку и согласование ее въезда с соответствующими органами.

А Владимира Зеленского подвергли обструкции за рэпера доктора Албана (Dr. Alban – ред.). Дело в том, что доктор Албан, которому был запрещен въезд на Украину после концерта в  Крыму, приехал в Киев и выступил в новогоднем шоу «Вечерний квартал».

На своей странице в Instagram он рассказал, что запрет на въезд был снят после вмешательства Зеленского.

В соцсетях начали критиковать президента за вмешательство в вопросы пересечения границы. Разгорелись споры, что президент по глупости или умышленно оскорбил проукраинское население Крыма, которое даже в оккупации не позволяло себе усомниться в украинской принадлежности полуострова.

Скандал достиг того, что опровергать содействие Зеленского выступавшему — пришлось Главе Госпогранслужбы.

Тем временем музыкант отредактировал запись, в которой говорил о вмешательстве Зеленского в ситуацию с его запретом, заменив это высказывание словами о том, что не знал, что Киев так «не любит», когда артисты гастролируют на «спорном» полуострове.

Такими темпами скоро и Григорий Лепс приедет в Украину. Хотя, у нас так-то и в своих артистах недостатка нет, но все же.

Запрещенные соцсети в Украине

Очень показательным будет — откроет ли Зеленский российские соцсети. Это вообще отдельная история.

Нововведения и ограничения времен позднего Порошенко преподносились как принятые раз и навсегда, как цементирование «остаточного прощавай». Новой власти достался в наследство огромный багаж из дискриминационных законов о языке, образовании, СМИ и грубого вмешательства в церковный вопрос. Идти на быстрый откат в этом всем Зе-команда оказалась не готова.

Но одно из таких решений экс-президента Порошенко оказалось временным — скоро истекает срок его действия. И речь, как раз о запрете «российских соцсетей», в первую очередь — ВКонтакте и Одноклассников. В свое время он был введен решением СНБО на три года. Так что совсем скоро – узнаем.

В целом, 2020 может стать годом возобновления отношений. По чуть-чуть, медленно, но уверенно, как говорится. Понятно, что порохоботы и «соросята» будут вставлять палки в колеса, но Зе-команда тоже не проста. Возобновление отношений, мир на Донбассе — всего этого очень ждет вся страна.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное