Дарина Лисюченко
24 мая 2022 14:00

Украина вряд ли скоро получит статус кандидата на вступление в ЕС — премьер-министр Нидерландов

По словам Рютте, Украина была «очень далека» от статуса кандидата в члены ЕС до вторжения России.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина вряд ли скоро получит статус кандидата на вступление в ЕС —  премьер-министр Нидерландов

Шансы Украины на получение кандидата на вступление в Евросоюз в ближайшее время невелики. Блок может ограничиться тем, что назовет ее потенциальным кандидатом. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, пишет nltimes.nl.

Рютте заявил, что многим странам ЕС не нравится предоставление Украине статуса кандидата. Кроме того, такой быстрый процесс был бы несправедливым в отношении стран Западных Балкан, которые гораздо дольше ждали предоставления этого статуса.

«Одна из возможностей заключается в том, что Украина становится потенциальным кандидатом на вступление и ей сообщат, сколько шагов еще надо сделать, чтобы получить этот статус. Так уже было с Боснией. Это также поможет гарантировать, что украинское правительство не будет демотивированным», — добавил Рютте.

В то же время издание отмечает, что несколько партий в нижней палате парламента Нидерландов призывают как можно быстрее дать Украине статус кандидата.

По словам Рютте, Украина была «очень далека» от статуса кандидата в члены ЕС до вторжения России. Он также не видит, что этот статус скоро будет у Молдовы. Однако это не означает, что эти страны в конечном итоге так и не станут членами ЕС, сказал премьер-министр. Все страны европейского континента имеют право на вступление в ЕС, если они выполняют соответствующие условия, добавил он.

Европейские лидеры ранее заявляли, что Украина является частью европейской семьи. По словам Рютте, это было скорее «эмоциональное», чем «юридическое» заявление. На следующей неделе состоится дополнительный саммит европейских лидеров по Украине.

В Варшаве заявили о западных странах, блокирующих Украине членство в Евросоюзе

Ряд стран Запада блокируют предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского союза. Об этом заявил глава бюро международной политики канцелярии польского президента Якуб Кумох.

«Предоставление Украине статуса кандидата, подчеркиваю, не принятие в Евросоюз, а только статус кандидата, ничего никому не стоит. Самые богатые страны Европы не имеют никаких поводов бояться Украины. Почему Польша Украины не боится, а должны бояться страны, которые значительно богаче Польши?», — сказал он.

По словам Кумоха, президент Польши Анджей Дуда на экономическом форуме в Давосе будет добиваться предоставления украинской стороне статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Он добавил, что эта тема станет центральной «в различных кулуарных беседах». «Мы — Польша, вся Центральная и Восточная Европа — считаем, что переломим сопротивление нескольких стран Запада, которое считаем безосновательным», — резюмировал Кумох.

Ранее мы сообщали, что во Франции считают, что вступление Украины в ЕС может занять 15-20 лет: Украина не соответствует требованиям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх