Никита Трачук
01 февраля 2022 15:30

Украина впервые начала импортировать газ из Венгрии

Ранее наша ГТС работала только на экспорт. Не стоит также забывать, что из Венгрии мы будем гнать тот же российский газ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украина впервые начала импортировать газ из Венгрии

С первого февраля Украина начала импортировать газ из Венгрии – впервые в истории работы украинской газо-транспортной системы. Ранее её технические возможности не позволяли осуществлять реверс. Успехами делится глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон у себя в Facebook.

По словам Макогона, ранее украинская ГТС могла работать только в направлении из Украины в Венгрию. Но благодаря проведенным техническим мероприятиям появилась возможность транспортировки газа в обоих направлениях. То есть, отныне мы с Венгрией работаем и по реверсу. Макогон отдельно подчёркивает, что открытие этого направления также позволяет трейдерам организовывать поставки в Украину сжиженного газа из терминала в Хорватии.

"Сегодня впервые в истории начался физический импорт газа из Венгрии в Украину. Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставки газа в Украину даже в случае отсутствия транзита. Оператор ГТС Украины настойчиво работает над обеспечением энергетической безопасности Украины", - сообщает Макогон.

Сообщается, что соглашение между украинским и венгерским операторами позволяет транспортировать до 8 миллионов кубометров газа в сутки – это почти 3 миллиарда кубометров в год. Вместе с уже имеющимися 27 миллионов кубометров прокачки из Словакии это увеличивает общий потенциальный объём для реверса в Украину до 35 миллионов кубометров в сутки.

Важно при этом понимать, что из Венгрии мы всё равно будем приобретать тот же самый российский газ. Глава Венгрии Виктор Орбан в данный момент как раз находится в Москве на переговорах по увеличению поставок газа из РФ.

Напомним, что не так давно Венгрия заключила 15-летний контракт на поставку газа из России по фиксированной цене. Это позволяет стране стабилизировать экономику и в меньшей степени зависеть от международных спекулянтов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх