Любовь Кирилюк
24 января 2022 10:10

Украина вошла в список самых дешевых для проживания стран

Почему это не так хорошо, как кажется?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина вошла в список самых дешевых для проживания стран

По данным исследовательского сервиса Numbeo, Украина входит в список стран с самыми доступными ценами. У нас дешевое жилье, продукты питания и общественные заведения. Почему же тогда мы живем настолько плохо, что половина нашего населения находится за чертой бедности?

В рейтинге Numbeo Украина занимает 121 место из 139. Рядом с нами располагается Беларусь. Чуть ниже - Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Россия на несколько ступеней выше - она 101-я. В топ-5 входят Бермудские острова, Швейцария, Норвегия, Исландия и Барбадос.

В исследовании учитывалось несколько показателей: индекс стоимости жизни, индекс арендной платы, цены на продовольственные товары, покупательная способность, а также прайс в заведениях общепита (жаль, что не взяли тарифы на коммунальные услуги - интересно было бы посмотреть, на какой строке мы бы тогда оказались). За точку отсчета взят Нью-Йорк. США, к слову, располагаются на 26 месте.

Как видите, жить в Украине очень выгодно. Если получаешь $2-3 тысячи и больше, можешь вообще ни о чем не беспокоиться. Однако у нас средняя зарплата не превышает $500, пенсия в два раза меньше месячного взноса по "коммуналке", молодежь массово уезжает работать в ближнее зарубежье, а пары, оставшиеся на родине, не спешат заводить детей, потому что один ребенок - это тяжело, а двое - фактически нищета. Почему так происходит?

Дело в том, что Украина - страна периферийного капитализма. Основа нашего существования - экспорт сырья. Учитывая зависимое положение, наше государство вынуждено подстраиваться под мировые тренды, демпинговать на рынках и вести политику жесткой экономии, в ходе которой урезаются зарплаты и социальные пособия. При этом вырваться вперед в сложившихся социо-экономических отношениях не представляется возможным, а попытки стать частью "европейской семьи" еще больше усугубляют положение. За последние восемь лет многие из нас заметили, что Евросоюз, НАТО, МВФ и другие международные структуры не собираются подтягивать Украину на уровень топ-стран. Взамен они предлагают нам кредиты и пакеты непопулярных реформ, которые якобы должны нас приблизить к желаемой "точке", но на деле ввергают население в еще большую нищету.

Вот и получается, что Украина - отличное место, чтобы приехать сюда на пару недель в отпуск. А вот для жизни она не очень подходит.

Ранее мы сообщали, что с сегодняшнего дня из Украины эвакуируются послы США. На очереди Великобритания.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх