08:51

Украина входит в пик заболеваемости коронавирусом, но открывает рынки. Ищем логику в решении

Ситуация улучшилась или это страх голодных бунтов?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

До конца недели в Украине могут открыть крытые рынки, — сообщил президент Владимир Зеленский в очередном обращении. К такому решению 27 ареля пришли участники заседания в ОП по предотвращению распространения Covid-19. Теперь президент говорит не о том, что нужно выжить и пережить, как в начале на волне пандемии, а о необходимости учиться жить в новой реальности.

По словам премьер-министра Шмыгаля, уже в среду Кабмин рассмотрит открытие рынков, чтобы к концу недели они смогли работать с соблюдением санитарных норм, то есть в первых числах мая. 

При этом ранее власть заявляла, что в начале мая Украина может войти в очередной пик заболевания коронавирусом после Пасхи. И все равно снимает запрет с одного из мест наибольшего скопления людей. Разумно ли это с точки зрения статистики заболевания в Украине?

Украина – не Уганда, и нас нет в глобальной статистике диагностики

27 апреля официально подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 было 392 случая. Это на 100 меньше, чем было днем ранее. На сайте МОЗ также указано, что на утро 27 апреля в вирусологическую лабораторию Центра общественного здоровья поступило 647 подозрений на Covid-19. А всего, как указано на сайте министерства, в Украине с начала года приняла 25 489 сообщений о подозрениях на заболевание. С этого момента начинается полная путаница даже опубликованных данных, не говоря уже о соответствии устным заявлениям.

Первый случай у нас зарегистрирован 3 марта – тот самый житель Черновицкой обл., вернувшийся с супругой из отпуска из охваченной эпидемией Италией. А по сообщениям МОЗ, получается, что подозрения о заболевании на Covid-19 в ПЦР лабораторию поступали еще с начала года. Тогда в Украине уже были тест-системы диагностики этого нового коронавируса, но до марта не выявили ни одного заболевания?

Потом были два визита в Киев делегаций экспертов ВОЗ. Первая, по словам директора ЦОЗ Игоря Кузина, чтобы «отработать план готовности Украины к вероятной эпидемии». А вторая – «отработать диагностические методы на уровне каждого региона Украины».  Кстати, один из спецов ВОЗ тогда посетил первого украинского пациента с Covid-19 в Черновцах, чтобы проверить его лечение. После чего ВОЗ передала Черновицкой областной больнице минимально необходимое количество средств защиты: маски, дезинфекторы, халаты, пр.

О результатах работы миссий не сообщалось. Но Черновицкая область стала нашим эпицентром эпидемии с наибольшим числом выявленных случаев. А по стране, не успела еще Европа закрыть свои границы, с 12 марта ввели карантин. Населению тогда сообщили, что «мы сработали на опережение». Это краткое напоминание еще раз доказывает, что официальная статистика не давала изначально реальной картины эпидемии Covid-19 из-за отсутствия диагностики. Сейчас же, на восьмой неделе карантина, уровень диагностики может дать только приблизительное представление.

Только по эпизодическим сообщениям для СМИ можно представить, сколько человек тестируется. На последнем брифинге по ситуации с распространением Covid-19 Максим Степанов сообщил, что в сутки проводится проводят 5,5−6 тыс. тестов.

А 20 апреля ЦОЗ сообщил о 58 093 тестах, проведенных ПЦР лабораторией с начала года. Но по оперативной информации на сайте МОЗ, значатся все те же 25,5 тыс тестов с начала года.

О том, сколько и в какой пропорции на количество населения проводится тестирование в Украине, нет даже в глобальной базе «Our World in Data».  В графе «уровень смертности в соотношение к количеству тестов на миллион человек» – при переходе по ссылке такой страницы нет.

Украина входит в пик заболеваемости коронавирусом, но открывает рынки. Ищем логику в решении фото 1

А на графике динамики количества тестов Украины нет даже в списке стран для отображения данных.

Украина входит в пик заболеваемости коронавирусом, но открывает рынки. Ищем логику в решении фото 2

Эта база формируется на основании ежедневных официальных отчетов о количестве протестированных. Зато на прошлой неделе главсанитарный врач Виктор Ляшко сделал смелое заявление. Он пообещал, что вскоре в Украине начнут тестировать массово на выявление антител Covid-19 для исследования вероятности формирования коллективного иммунитета.

Власть мотивирует не статистика, а социология

Сообщения о скорых ослаблениях карантина в информ-пространстве начали появляться до того, как Кабмин представил подробный план выхода.  Последний соцопрос группы Рейтинг карантине показал усталость населения от ограничений. А после Пасхи люди все меньше стали придерживаться самоизоляции, да и в торговых заведениях санитарные нормы уже не настолько строго выдерживаются. В соцсетях сообщают о бизнесе в сфере услуг, который начал работать подпольно в разных уголках Украины.

На прошлой неделе по Украине пошла волна «рыночных бунтов». Их власть, очевидно, восприняла как «последнее китайское предупреждение». По мере того, как население проедает свои запасы, и растет число безработных, социальное недовольство будет усиливаться. Компенсировать его власти нечем. С денежной помощью пенсионерам и безработным процесс продвигается медленно. Кредитная поддержка для бизнеса тоже пока не работает

И вся это неповоротливые действия власти – на фоне той же выборочной диагностики с «соблюдением нормативов по смертности» и халатности полиции в пресечении нарушения санитарных норм и нарушителей карантина.

Введенный на опережение карантин можно будет считать провальным, если его не выдержат до того самого часа Х, ради которого его вводили. А одно из наиболее массовых мест скопления людей – рынки – заработают одновременно с вхождением страны в пик заболеваемости.

Впрочем, наша официальная статистика заболеваемости Covid-19 такого качества, что и открытие крытых рынков в городах, ее не особо испортит.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников